Cheeseburger komplett selbstgemacht

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Rezept für selbstgemachten Cheeseburger

Cheeseburger

Dieser Cheeseburger ist definitiv kein Fastfood. Die Burger Buns sind selbstgebacken, die Burger Sauce ist hausgemacht und sogar das Hackfleisch Patty wird von Hand geformt. Das klingt nach mehr Arbeit als es ist und für das spitzen Ergebnis lohnt es sich allemal. Vor allem weil die Burger Buns auch gleich auf Vorrat gebacken und eingefroren werden können. Das Rezept ergibt sechs grosse Cheeseburger. Ein Salat dazu reicht für gewöhnlich.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 3 Stunden
Gericht: Burger, Grillrezept, Hauptspeise
Küche: Amerika, Tex Mex, USA
Portionen: 6

Zutaten

Burger Buns

  • 170 ml Wasser lauwarm
  • 30 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 15 g Hefe
  • 500 g Mehl
  • 8 g Salz
  • 1 Ei
  • 80 g Butter in Stückchen
  • 1 Ei
  • Sesam
  • Käse gerieben

Burger Sauce

  • 100 g selbstgemachte Mayonnaise
  • 100 g Ketchup
  • 50 g Quark halbfett
  • 2 TL Worcestershiresauce
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer
  • 30 g Zwiebel
  • 30 g Gewürzgurken
  • 1 EL Petersilie

Burger Patties

  • 1 kg Hackfleisch vom Rind
  • Salz
  • Pfeffer

Fertigstellung

  • 6 Speckstreifen
  • 12 Schmelzkäse in Scheiben, vorzugsweise Cheddar
  • 6 Eisbergsalat Blätter in der Grösse vom Bun
  • 6 Tomaten Scheiben

Anleitungen

Burger Buns

  • 15 g Hefe in eine Teigschüssel bröckeln.
  • 170 ml Wasser, 30 ml Milch und 30 g Zucker hinzufügen und die Hefe darin auflösen.
  • 500 g Mehl, 8 g Salz, 1 Ei und 80 g Butter hinzufügen
  • Die Zutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
  • Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Inzwischen die Burger Sauce zubereiten.
  • Aus dem Teig sechs gleich grosse Kugeln formen und platt drücken.
  • 1 Ei verquirlen und die Buns mit etwas Ei einstreichen.
  • Die Burger Buns nochmal 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Hamburgerbrötchen nochmal mit Ei einstreichen und nach Belieben zum Beispiel mit Sesam oder Käse bestreuen.
  • Die Buns ca 13 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.
  • Die Buns auskühlen lassen.

Burger Sauce

  • Eine frische Mayonnaise zubereiten.
  • 100 g selbstgemachte Mayonnaise100 g Ketchup, 50 g Quark, 2 TL Worcestershiresauce, 1 TL Salz und 1 Msp Pfeffer in eine Schüssel füllen.
  • 30 g Zwiebel schälen, fein hacken und hinzufügen.
  • 30 g Gewürzgurken trocken tupfen, fein hacken und hinzufügen.
  • 1 EL Petersilie fein hacken und hinzufügen.
  • Alle Zutaten vermischen.
  • Die Burger Sauce zugedeckt mind. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen und fester werden lassen.
  • Die Hamburgersauce abschmecken.

Burger Patties

  • Aus 1 kg Hackfleisch sechs Patties formen. Jedes Patty soll etwas grösser als das Bröchten sein, da es beim Braten/Grillen noch eingeht. Das Hackfleisch darf möglichst nicht geknetet und auch nicht zu stark zusammengepresst werden. Die Ränder vom Patty gut andrücken.

Fertigstellung

  • Die Hamburgerbrötchen halbieren und die Schnittflächen auf dem Grill oder in der Pfanne toasten.
  • 6 Speckstreifen braten.
  • Hackpatties von einer Seite anbraten, mit Salz würzen und wenden.
  • Die Patties nun von der anderen Seite mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Jedes Patty mit je 2 von 12 Schmelzkäse Scheiben belegen. den Herd oder den Grill ausmachen und zudecken.
  • Auf jede Brötchenhälfte 1-2 EL Sauce geben.
  • Je 1 von 6 Eisbergsalat Blättern auf das untere Hamburgerbrötchen legen.
  • Je 1 von 6 Tomaten Scheiben aufs Salatblatt legen.
  • Je 1 Speckstreifen darauf platzieren.
  • Die Hackpatty mit dem Käse nach unten direkt auf die Füllung stürzen.
  • Das Hackfleisch mit der oberen Bunhälfte zudecken und sofort servieren.

Tipp

Zum grossen Cheeseburger passt ein gemischter Salat oder Coleslaw.
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