Dieser Cheeseburger ist definitiv kein Fastfood. Die Burger Buns sind selbstgebacken, die Burger Sauce ist hausgemacht und sogar das Hackfleisch Patty wird von Hand geformt. Das klingt nach mehr Arbeit als es ist und für das spitzen Ergebnis lohnt es sich allemal. Vor allem weil die Burger Buns auch gleich auf Vorrat gebacken und eingefroren werden können. Das Rezept ergibt sechs grosse Cheeseburger. Ein Salat dazu reicht für gewöhnlich.
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Anleitungen
Burger Buns
150 ml Wasser (lauwarm, nicht wärmer als 30°) in einen Messbecher füllen.
50 ml Milch und 30 g Zucker hinzufügen.
15 g Hefe hinein bröckeln, darin auflösen und 5-10 min ruhen lassen. Inzwischen:
500 g Mehl, 8 g Salz, 1 Ei und 80 g Butter in Stückchen in eine Teigschüssel füllen.
Die Flüssigkeit mit der aufgelösten Hefe hinzufügen.
Die Zutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Inzwischen die Burger Sauce zubereiten.
Den Teig in 6 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück vorsichtig – ohne zu kneten – zu einer Kugel formen, damit möglichst wenig Luft entweicht. Für eine glatte Oberfläche die Teigoberfläche mehrmals nach unten ziehen und so spannen, bis sie schön ebenmäßig aussieht. Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und leicht flach drücken.
1 Ei verquirlen und die Buns mit etwas Ei einstreichen.
Die Burger Buns nochmal 1 Stunde, am besten im geschlossenen kalten Backofen, gehen lassen.
Die aufgegangenen Buns aus dem Ofen nehmen und dann den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen. Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Hamburgerbrötchen nochmal mit Ei einstreichen und nach Belieben zum Beispiel mit Sesam oder Käse bestreuen.
Die Buns ca 12 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.
100 g selbstgemachte Mayonnaise, 100 g Ketchup, 50 g Quark, 2 TL Worcestershiresauce, 1 TL Salz und 1 Msp Pfeffer in eine Schüssel füllen.
30 g Zwiebel schälen, fein hacken und hinzufügen.
30 g Gewürzgurken trocken tupfen, fein hacken und hinzufügen.
1 EL Petersilie fein hacken und hinzufügen.
Alle Zutaten vermischen.
Die Burger Sauce zugedeckt mind. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen und fester werden lassen.
Die Hamburgersauce abschmecken.
Burger Patties
Aus 1 kg Hackfleisch sechs Patties formen. Jedes Patty soll etwas grösser als das Bröchten sein, da es beim Braten/Grillen noch eingeht. Das Hackfleisch darf möglichst nicht geknetet und auch nicht zu stark zusammengepresst werden. Die Ränder vom Patty gut andrücken.
Fertigstellung
Die Hamburgerbrötchen halbieren und die Schnittflächen auf dem Grill oder in der Pfanne toasten.
6 Speckstreifen braten.
Hackpatties von einer Seite anbraten, mit Salz würzen und wenden.
Die Patties nun von der anderen Seite mit Salz und Pfeffer würzen.
Jedes Patty mit je 2 von 12 Schmelzkäse Scheiben belegen. den Herd oder den Grill ausmachen und zudecken.
Auf jede Brötchenhälfte 1-2 EL Sauce geben.
Je 1 von 6 Eisbergsalat Blättern auf das untere Hamburgerbrötchen legen.
Je 1 von 6 Tomaten Scheiben aufs Salatblatt legen.
Je 1 Speckstreifen darauf platzieren.
Die Hackpatty mit dem Käse nach unten direkt auf die Füllung stürzen.
Das Hackfleisch mit der oberen Bunhälfte zudecken und sofort servieren.
Tipp
Zum grossen Cheeseburger passt ein gemischter Salat oder Coleslaw.
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