Schweizer Zopf einfach selber backen

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Brot Rezept für Schweizer Zopf

Schweizer Zopf

Der Zopf ist eine Schweizer Brot Spezialität, ursprünglich aus dem Kanton Bern. Ein guter Sonntagszopf gehört aber in der gesamten Schweiz zu jedem Brunch dazu. Das geflochtene Brot ist schön fluffig, schmeckt fein nach Butter und ist eher salzig als süss. Es mundet genau so köstlich zu Marmelade, sowie auch zu Schinken, Käse oder Räucherlachs.
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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gehzeit: 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit: 4 Stunden
Gericht: Brunch, Frühstück
Küche: Bern, Europa, Schweiz
Portionen: 1

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl Weissmehl
  • 10 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 10 g Hefe
  • 300 ml Vollmilch
  • 60 g Butter in Stückchen

zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen

  • 500 g Mehl, 10 g Salz und 10 g Zucker in eine Teigschüssel füllen.
  • 10 g Hefe reinbröckeln, die Trockenzutaten mischen und in der Mitte eine Mulde formen.
  • 300 ml Vollmilch abmessen, 60 g Butter in kleinen Stückchen darunter mischen und dann in die Mulde kippen.
  • Alle Teigzutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
  • Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 3 h bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Einen Zopf flechten und aufs vorbereitete Blech legen.
  • 1 Eigelb und 1 EL Milch in einer Schüssel verquirlen und den Zopf mit der Hälfte davon bestreichen.
  • Den Zopf 30 min auf dem Blech gehen lassen.
  • Inzwischen den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Anschliessend den Butterzopf mit der restlichen Eimischung bepinseln.
  • Ca 30 min bei 200° Ober/Unterhitze backen. Bei kleineren Broten verringert sich die Backzeit.

Tipp

Am besten merkt man ob ein Brot durchgebacken ist, wenn man es von der Unterseite mit der Hand anklopft und es hohl klingt.
Traditionell wird Zopf mit Weissmehl zubereitet. Alternativ kann man das Schweizer Brot auch mit Dinkelmehl backen.
Aus Zopfteig lassen sich auch Grittibänzen oder Zopftierli formen. Bei kleineren Broten verringert sich die Backzeit.
Der Sonntagszopf eignet sich wunderbar zum Einfrieren.
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