Portionen: 6
Zutaten
Brotteig
- 560 g Ruchmehl oder Dinkelmehl
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 15 g Hefe
- 50 g Butter in Stückchen
- 100 ml Wasser lauwarm
- 250 ml Milch Zimmertemperatur
Füllung
- 1 kg vorgekochten Schinken z.B. Rollschinken, Nusschinken oder Schüfeli Zimmertemperatur
- 2 EL Senf
- Mehl
Anleitungen
- 560 g Ruchmehl, 2 TL Salz und 1 TL Zucker in eine Teigschüssel füllen.
- 15 g Hefe reinbröckeln.
- Die Trockenzutaten vermischen und eine Mulde formen
- 50 g Butter in Stückchen in die Mulde geben.
- 100 ml Wasser und 250 ml Milch eingiessen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 h bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Inzwischen den Schinken aus dem Kühlschrank nehmen, damit er auf Raumtemperatur kommt.
- Wenn der Brotteig aufgegangen ist, den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den 1 kg vorgekochten Schinken mit ca 2 EL Senf einstreichen.
- Ca 1/4 von Brotteig zu einem Boden in der Grösse des Schinkens formen und auf dem vorbereiteten Blech platzieren.
- Den Schinken mittig auf den Teigboden legen.
- Den restlichen Teig zu einer ca 1,5 m grossen Schlange rollen und spiralförmig um den Schinken legen sodass das Fleisch ganz mit dem Teig eingedeckt ist.
- Den Teig rundherum leicht andrücken und allenfalls Löcher verschliessen.
- Den Brotlaib mit Mehl bestäuben.
- Auf unterster Rille bei 200° Ober/Unterhitze ca 50 min backen.
- Den Schinken im Teig aus dem Ofen holen und noch 10 min ruhen lassen.
Tipp
Für die Deko können von einem kleinen Teil des Brotteiges Formen ausgestochen werden und auf dem eingepackten Schinken mit Wasser befestigt werden.
Am einfachsten verwendet man bereits vorgekochten Schinken. Ansonsten muss der Schinken zuerst nach Packungsanweisung gekocht werden.
Dazu passt Honig Senf Dip und Salat hervorragend.
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