Gegrillte Bratwurst mit herzhafter Zwiebelsauce

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Klassisches Rezept aus der Schweiz für Bratwurst mit Zwiebelsauce

Bratwurst mit Zwiebelsauce

Gegrillte Bratwurst mit herzhafter Zwiebelsauce ist eine klassische Schweizer Hausmannskost. Das gutbürgerliche Rezept ist einfach und schnell zubereitet. Besonders fein wird die Spezialität mit einer echten St. Galler Bratwurst. Dazu passt Bürli Brot oder Rösti und andere Kartoffelbeilagen sehr gut.
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Gericht: Grillrezept, Hauptspeise
Küche: Schweiz, St. Gallen
Portionen: 4

Zutaten

  • 300 g Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 4 Bratwürste vorzugsweise St. Galler Bratwurst
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Ketchup
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Msp Pfeffer schwarz
  • 200 ml Fleischbrühe

Anleitungen

  • 300 g Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden.
  • 2 EL Butter in einer grossen Pfanne schmelzen und die Zwiebelringe darin 10 min dünsten. Die Zwiebelringe ab und zu wenden und währenddessen den Grill auf indirekte mittlere Hitze oder den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zwiebelringe mit ½ TL Salz würzen.
  • 1 EL Mehl untermengen und mit anschwitzen.
  • 2 EL Ketchup und 1 Lorbeerblatt mit anrösten.
  • Mit 100 ml Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  • 1 Msp Pfeffer und 200 ml Fleischbrühe unterrühren und zugedeckt ca 10 min einköcheln lassen. Inzwischen die Bratwürste grillen:
  • 4 Bratwürste bei mittlerer Hitze grillen oder im vorgeheizten Ofen backen bis sie schön braun sind. Die Würste müssen ab und zu gewendet werden.
  • Die Zwiebelsauce abschmecken und warm halten bis die Bratwürste fertig gegrillt sind.

Tipp

Die St. Galler Bratwurst wird für die Zubereitung auf dem Grill und auch im Backofen nie eingeschnitten. Nur wenn die Bratwürste in der Pfanne gebraten werden, soll man die Wurst leicht einschneiden. 
In der Schweiz serviert man als Beilage traditionell Bürli Brot oder Rösti. Andere Kartoffelbeilagen passen auch sehr gut.
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