Schweizer Rindsvoressen mit Karotten und Zwiebeln

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Schweizer Rezept für Rindsvoressen oder Rindsragout

Rindsvoressen

Rindsvoressen, auch Rindsragout genannt, ist eine Schweizer Spezialität. Dieses Schmorgericht Rezept ist ganz einfach und gelingt wirklich immer. Die grösste Herausforderung dabei ist eigentlich die Geduldigkeit. Das Rindsragout soll nämlich möglichst langsam und schonend für mindestens 2 h 15 min im Ofen gegart werden, sodass es butterzart wird. Am besten kocht man gleich eine grosse Portion auf Vorrat, denn das leckere Voressen eignet sich wunderbar zum Tiefkühlen.
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schmorzeit: 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit: 4 Stunden
Gericht: Schmorgericht
Küche: Europa, Schweiz
Portionen: 6

Zutaten

  • 3 Zwiebeln gross
  • 1 kg Karotten
  • 1 kg Rindsragout oder Rindsschulter Zimmertemperatur
  • 8 Lorbeerblätter
  • 8 Nelken
  • 4 EL Mehl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 4 EL Ketchup
  • 7,5 dl Rotwein trocken
  • 6 dl Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer schwarz

Anleitungen

  • 3 Zwiebeln und 1 kg Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Das Gemüse andünsten und aus der Pfanne nehmen.
  • Den Backofen je nach dem wie viel Zeit du hast auf 170° oder 140° Umluft vorheizen. Ich empfehle 140° Umluft, was ca 3 h 30 min dauert. Bei 170 ° ist das Rindfleisch nach ca 2 h 15 min gar.
  • 1 kg Rindsragout (oder Rindsschulter parieren und in ca 4 cm grosse Würfel schneiden) von allen Seiten scharf anbraten. Währenddessen das Rindfleisch gut mit Salz würzen.
  • 8 Lorbeerblätter, 8 Nelken, 4 EL Mehl, 4 EL Tomatenmark und 4 EL Ketchup mit anrösten.
  • Mit 7,5 dl Rotwein und ablöschen.
  • Das Gemüse untermischen.
  • Ca 6 dl Fleischbrühe einfüllen bis das Fleisch gerade so bedeckt ist.
  • Mit Pfeffer würzen.
  • Zugedeckt im Backofen ca 2 h 15 min oder bis das Fleisch butterweich ist bei 170° Umluft schmoren oder noch besser 3 h 30 min bei 140° Umluft garen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Je langsamer und schonender das Rindsragout geschmort wird, desto zarter wird das Fleisch.
Dazu passt Kartoffelstock, Polenta, Langkornreis, Spätzle oder Bandnudeln
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