Schoko Kirsch Käsekuchen mit einem Hauch Tonkabohne und Zimt

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Cheesecake Rezept für Schoko-Kirsch-Käsekuchen

Schoko Kirsch Käsekuchen

Wer gerne Schwarzwälder Kirschtorte und Cheesecake schlemmt wird dieses Rezept lieben! Dieser Schoko Kirsch Käsekuchen besteht aus einem schokoladigen Mürbeteig, einer cremigen Käsekuchenfüllung, Sauerkirschen und Schokoteigstreusel. Es entsteht ein tolles Geschmacksspiel aus süss, herb und sauer. Perfektioniert wird der Streuselkäsekuchen mit einem Hauch Tonkabohne und Zimt, was ausgezeichnet zu den Kirschen passt.
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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 day 2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Cheesecake, Kuchen, Nachspeise
Portionen: 1 26er Springform

Zutaten

Schokoladen Mürbeteig Boden und Streusel

  • 270 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 4 g Weinsteinbackpulver
  • 1 Msp Zimt
  • 1 Msp Salz
  • 150 g Butter in Stückchen kalt
  • 1 Ei gross

Kirsch Quarkfüllung

  • 100 ml Vollrahm (Schlagsahne flüssig) Zimmertemperatur
  • 20 g Speisestärke
  • 500 g Magerquark Zimmertemperatur
  • 120 g Zucker
  • 1 Msp Tonkabohne Abrieb
  • 3 Eier Zimmertemperatur
  • 200 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht)
  • Puderzucker

Anleitungen

Schoko Mürbeteig und Streusel

  • Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen
  • 270 g Mehl, 130 g Zucker, 30 g Kakaopulver, 4 g Weinsteinbackpulver, 1 Msp Zimt und 1 Msp Salz in einer Schüssel mischen.
  • Dann die 150 g Butter in kleinen Stückchen und 1 Ei hinzufügen, mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben und zu Teigkrümel verarbeiten.
  • Ca 3/4 der Krümel in die vorbereitete Form drücken und einen gleichmässig dünnen Boden und 4 cm hohen Rand formen.
  • Den Teig mit einer Gabel einstechen und mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen.
  • Die restlichen Krümel ebenfalls kühl stellen.
  • Den Backofen auf 165° Ober/Unterhitze vorheizen. Inzwischen die Quarkfüllung zubereiten.

Kirsch Quarkfüllung

  • 100 ml Vollrahm mit 20 g Speisestärke glatt rühren.
  • 1 Msp Tonkabohne hinzureiben.
  • 500 g Magerquark und 120 g Zucker gut unterrühren.
  • 3 Eier zuerst verquirlen und dann unterheben.
  • Ca 2/3 der Quarkfüllung auf den Mürbeteigboden giessen.
  • 200 g Sauerkirschen (abgetropft) darüber verteilen.
  • Die Kirschen mit der restlichen Füllung bedecken.
  • Die Teigkrümel auf der Quarkmasse verteilen
  • Den Kuchen in der Mitte des Ofens 50 min bei 165° Ober/Unterhitze auf unterster Rille backen
  • Den Kuchen im warmen Ofen bei leicht geöffneter Ofentür mindestens 40 min abkühlen lassen.
  • Den Teigrand vom Formrand lösen und vollständig abkühlen lassen.
  • Den Cheesecake aus der Form nehmen und 1 Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Den Schoko Kirsch Käsekuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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