Apfeltaschen mit saftiger Apfelfüllung und Blätterteig mit Zuckerkruste

15
Einfaches Rezept für Apfeltaschen mit Blätterteig

Apfeltaschen

Das frisch gebackene Blätterteiggebäck mit saftiger Apfelfüllung begeistert gross und klein. Ob als süsser Snack oder Nachtisch, Apfeltaschen kommen immer gut an und sind schnell und einfach selber gemacht.
5 from 2 votes
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Backzeit: 18 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Gericht: Brunch, Fingerfood, Frühstück, Gebäck, Snack
Portionen: 6 Apfeltaschen

Zutaten

  • 4 Äpfel säuerliche, z.B. Boskoop (1 Apfel = ca 150 g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Blätterteig rechteckig ausgewallt kalt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 3 TL Zucker
  • Puderzucker

Anleitungen

  • 4 Äpfel schälen, entkernen, klein würfeln.
  • Die Apfelwürfel in eine Pfanne füllen und mit 2 EL Zitronensaft mischen.
  • 3 EL Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz untermischen.
  • Die Apfelwürfel in der Pfanne dünsten bis sie weich sind und die entstandene Flüssigkeit verdampft ist.
  • Die Apfelfüllung abschmecken und auskühlen lassen.
  • 300 g Blätterteig (eckig ausgewallt) in 6 Quadrate schneiden. Bei einem 300 g Blätterteig wird dafür einmal mittig ein Längsschnitt gemacht und dann zweimal quer durchgeschnitten.
  • Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  • Die Blätterteig Quadrate auf dem vorbereiteten Blech bis zur Hälfte füllen und dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Dann die unbelegte Seite über die Füllung klappen und die Enden mit einer Gabel gut andrücken.
  • 1 Eigelb und 1 EL Milch mischen und die Blätterteigtaschen damit bestreichen.
  • Die Apfeltaschen mit insgesamt 3 TL Zucker bestreuen, also pro Apfeltasche 1/2 TL Zucker.
  • Die Teigoberfläche jeder Apfeltasche 4 Mal quer bis zur Füllung einschneiden.
  • Die Apfeltaschen ca 18 min bei 200° Ober/Unterhitze goldbraun backen.
  • Vor dem Servieren die Apfeltaschen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Apfeltaschen schmecken am besten frisch und noch warm, aber auch zimmerwarm sehr gut.
Dazu passt ganz besonders Vanilleglace oder Vanillesauce.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Close
Close