Fluffiges türkisches Fladenbrot

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Rezept für Türkisches Fladenbrot "Pide"

Fladenbrot

Das türkische Fladenbrot ist super fluffig und passt wunderbar als Mezze zu türkischem Karottensalat, Cacik, Hummus oder Baba Ghanoush. Und auch als Taschenbrot zum Befüllen mit Falafel oder für selbstgemachten Döner ist das Pide Brot hervorragend geeignet.
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Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 40 Minuten
Gericht: Beilage, Brunch, Frühstück, Grillbeilage, Mezze, Vorspeise
Küche: Europa, Türkei
Portionen: 4

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 10 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 10 g Hefe
  • 10 g Olivenöl
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 1 EL Sesam

Anleitungen

  • 500 g Mehl, 10 g Salz und 10 g Zucker in einer Schüssel mischen.
  • 10 g Hefe reinbröckeln.
  • In der Mitte eine Mulde formen und 10 g Olivenöl und 300 ml Wasser eingiessen.
  • Alle Zutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
  • Den Teig rausnehmen. Die Schüssel mit Olivenöl einreiben und den Teig wieder zurück in die Teigschüssel legen.
  • Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 2 h bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Vorsichtig, sodass möglichst wenig Luftbläschen zerstört werden, Ovale aus dem Teig formen und aufs Blech legen.
  • 1 Eigelb und 1 EL Milch in einer Schüssel verquirlen und die Teigovale mit der Hälfte davon bestreichen.
  • Die Teigfladen 20 min auf dem Blech gehen lassen.
  • Anschliessend die Fladen mit der restlichen Eimischung bepinseln.
  • Den Teig mit den Fingerspitzen mehrmals tief einstechen bis fast Löcher entstehen, dann sofort mit 1 EL Sesam bestreuen und nochmal 20 min auf dem Blech gehen lassen.
  • Inzwischen den Backofen auf 250° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Ca 8 min bei 250° Ober/Unterhitze backen.

Tipp

Türkisches Fladenbrot passt zu Mezze oder Shakshuka und eignet sich auch super als Taschenbrot.
Fladenbrot kann super eingefroren werden.
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