Authentischer Baba Ghanoush Dip

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Authentisches Baba Ghanoush Rezept

Baba Ghanoush

Baba Ghanoush kommt ursprünglich aus der libanesischen Küche und ist heute in ganz Arabien sowie auch in der Türkei verbreitet. Der Auberginen Tahini Dip wird gerne mit Fladenbrot als Mezze serviert und auch als Beilage zu Shawarma oder Falafel gereicht.
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Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Gericht: Beilage, Dipsauce, Grillbeilage, Mezze
Küche: Arabien, Balkan, Libanon, Orient, Türkei
Portionen: 1

Zutaten

  • 1 Aubergine (ca 500 g)
  • 1 Knoblauchzeh
  • ½ Zitrone Saft
  • 50 g Tahini aus geschältem Sesam, weiss
  • 1 TL Salz oder Rauchsalz
  • 1 EL Olivenöl in guter Qualität
  • Cayennepfeffer
  • Petersilie glatt

Anleitungen

  • Den Backofen auf 250 ° Umluft vorheizen.
  • 1 Aubergine waschen und mit einer Gabel rundherum einstechen.
  • Die Aubergine ca 40 min backen bis die Haut ganz dunkel und runzelig ist.
  • Die Aubergine 10 min auskühlen lassen. Inzwischen:
  • 1 Knoblauchzeh schälen und falls ein Blender vorhanden ist, diesen am Stück in einen Mixbecher geben. Andernfalls muss der Knoblauch ganz fein gehackt werden.
  • 1/2 Zitrone auspressen und den Saft hinzufügen.
  • 50 g Tahini und 1 TL Salz oder Rauchsalz hinzufügen.
  • Die abgekühlte Aubergine halbieren, mit einem Löffel das weiche Fruchtfleisch aus der Schale lösen und ebenfalls in den Mixbecher füllen.
  • Die Zutaten in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren oder alternativ gut mit einer Gabel zermantschen.
  • Den Baba Ghanoush Dip abschmecken, in eine Schüssel füllen und mit einem Löffel ein schönes Muster ziehen.
  • 1 EL Olivenöl darüber verteilen.
  • Etwas Cayennepfeffer darüber streuen.
  • Petersilie darüber zerzupfen.

Tipp

Für mehr Raucharoma kann die Aubergine auf dem Holzkohlegrill gebacken werden oder Rauchsalz statt normales Salz verwendet werden.
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