Gigantes Plaki: Griechische Riesenbohnen in Tomatensauce gebacken

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Griechisches Rezept für gebackene weisse Riesenbohnen in Tomatensauce "Gigantes Plaki"

Gigantes Plaki

Gigantes Plaki ist eine vegetarische Spezialität aus Griechenland. Die weissen Riesenbohnen werden in einer aromatischen Tomatensauce im Ofen gebacken und typisch mit Pita oder anderem Brot als Mezze oder Hauptspeise serviert.
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Einweichzeit: 12 Stunden
Gesamtzeit: 13 Stunden
Gericht: Hauptspeise, Mezze
Küche: Europa, Griechenland, Mediterraneum
Portionen: 4

Zutaten

  • 400 g weisse Riesenbohnen getrocknet
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 800 g Dosentomaten stückige
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Oregano
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • Petersilie glatt

Anleitungen

  • 400 g weisse Riesenbohnen (getrocknet) gut waschen und dann mindestens 12 Stunden einweichen. Die oben schwimmenden Bohnen direkt aussortieren.
  • Nach der Einweichzeit die Bohnen nochmal waschen und dann mit 1 TL Salz, 1 TL Natron und 2 Lorbeerblätter in eine grosse Pfanne füllen und mit frischem Wasser bedecken.
  • Die Bohnen im aromatisierten Wasser kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt bei mittlerer Hitze ca 50 min köcheln lassen bis die Bohnen weich sind. Die Garzeit hängt sehr von der Einweichzeit ab. Inzwischen die Tomatensauce zubereiten:
  • 2 Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
  • 2 Knoblauchzehen und 2 Zwiebeln schälen und hacken
  • 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann den Knoblauch und die Karotten mit andünsten.
  • 800 g Dosentomaten, 2 TL Salz, 2 TL Oregano, 1 TL Zimt und 1 TL Cayennepfeffer unterrühren und beiseite stellen.
  • Kurz bevor die Bohnn gar geworden sind den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Wenn die Bohnen weich sind, das Wasser ausschütten und in einer grossen Auflaufform mit der Tomatensauce mischen.
  • Das griechische Bohnengericht 40 min bei 170° Ober/Unterhitze backen und dann abschmecken.
  • Etwas Petersilie hacken und vor dem Servieren über den Bohnen verteilen.

Tipp

Gigantes Plaki wird authentisch mit griechischem Pita Fladenbrot heiss oder zimmerwarm serviert.
Anstatt Riesenbohnen können auch kleine weisse Bohnen verwendet werden. Die Garzeit fällt dann kürzer aus.
Schneller gekocht ist das griechische Bohnengericht mit gekochten Bohnen aus der Dose. Diese sind dann allerdings weniger knackig und nicht ganz so aromatisch. Ausserdem macht das Kochen mit Natron die Bohnen bekömmlicher.
Gigantes Plaki kann sehr gut auf Vorrat gekocht und eingefroren werden.
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