Blumenkohlauflauf mit Béchamel und Käse überbacken

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Rezept für cremigen Blumenkohlauflauf mit Käse überbacken

Blumenkohl Auflauf

Der beliebte Blumenkohlauflauf mit cremiger Béchamelsauce und würzigem Käse überbacken ist ein wahrer Gaumenschmaus.
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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Gericht: Auflauf, Beilage, Gemüse, Ofengericht
Portionen: 4

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Vollmilch
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Muskatnuss
  • 1 Msp Paprikapulver
  • 1 Msp Pfeffer
  • 200 g Käse würzig oder rezent

Anleitungen

  • 1 Blumenkohl waschen und in Röschen teilen.
  • Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Blumenkohlröschen in Salzwasser bissfest köcheln.
  • Währenddessen 200 g Käse raffeln.
  • 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen.
  • 2 EL Mehl darin unter Rühren anschwitzen.
  • 500 ml Vollmilch und die Gewürze, also 1 TL Salz, ½ TL Muskatnuss, 1 Msp Paprikapulver und 1 Msp Pfeffer einrühren und unter Rühren etwas eindicken lassen.
  • Den Blumenkohl ausschütten und in einer Auflaufform verteilen.
  • Die Béchamelsauce über den Blumenkohl giessen und den geraffelten Käse darüber verteilen.
  • Den Blumenkohlauflauf ca 20 min bei 180° Ober/Unterhitze backen.

Tipp

Der Auflauf wird mit einem rezenten und würzigen Käse, wie Appenzeller oder Greyerzer besonders geschmackvoll.
Zum Blumenkohl Auflauf passen Röstzwiebeln und Kartoffeln.
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