Fächerkartoffel Auflauf mit Croutons und Speck

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Rezept für Fächerkartoffel Auflauf mit Rosmarin-Brot-Speck-Topping

Fächerkartoffel Auflauf

Dieser Auflauf mit Fächerkartoffeln ist ein einfaches Ofengericht, welches richtig Spass macht zu essen. Die fächerartig eingeschnittenen Kartoffeln sind oben knusprig und unten dank der hellen Sauce schön cremig. Getoppt wird der Kartoffelauflauf mit Brot, Speck und etwas Rosmarin. Mit den Croutons kann die köstliche Sauce so richtig schön aufgesogen werden.
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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Auflauf, Hauptspeise, Ofengericht
Portionen: 4

Zutaten

  • 200 g Sauerrahm
  • 200 g Crème fraîche
  • 380 ml Fleischbrühe kräftig
  • 1 Knoblauchzeh
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 1 Msp Pfeffer
  • 1 kg Kartoffeln klein, z.B. Drillinge
  • 150 g Brot
  • 1 EL Rosmarin
  • 150 g Speck oder Schinkenwürfel

Anleitungen

  • Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • 1 Knoblauchzeh schälen und fein hacken.
  • 200 g Sauerrahm, 200 g Crème fraîche, 380 ml Fleischbrühe, 1 Msp Muskatnuss, 1 Msp Pfeffer und den gehackten Knoblauch in einer grossen flachen Auflaufform mit einem Schwingbesen gut verrühren.
  • 1 kg Kartoffeln waschen und fächerartig ca 3 mm breit einschneiden aber nicht ganz durcheinschneiden.
  • Die Fächerkartoffeln mit der Schnittseite nach oben nebeneinander in der Auflaufform mit der Sauce platzieren.
  • 45 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.
  • Während der Backzeit ca 150 g Brot würfeln und 1 EL Rosmarin fein hacken.
  • Das Brot, den Rosmarin und 150 g Speck Würfel in einer Schüssel mischen.
  • Nach den 45 min Backzeit das Topping über den Kartoffeln verteilen.
  • Ca 20 min bei 200° Ober/Unterhitze fertig backen.

Tipp

Anstelle der Crème fraîche darf nicht 2x Sauerrahm verwendet werden, sonst trennt sich die Sauce! 2 x Crème fraîche hingegen ist kein Problem.
Dazu passt ein Salat.
 
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