Portionen: 4
Zutaten
- 200 g Sauerrahm
- 200 g Crème fraîche
- 380 ml Fleischbrühe kräftig
- 1 Knoblauchzeh
- 1 Msp Muskatnuss
- 1 Msp Pfeffer
- 1 kg Kartoffeln klein, z.B. Drillinge
- 150 g Brot
- 1 EL Rosmarin
- 150 g Speck oder Schinkenwürfel
Anleitungen
- Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- 1 Knoblauchzeh schälen und fein hacken.
- 200 g Sauerrahm, 200 g Crème fraîche, 380 ml Fleischbrühe, 1 Msp Muskatnuss, 1 Msp Pfeffer und den gehackten Knoblauch in einer grossen flachen Auflaufform mit einem Schwingbesen gut verrühren.
- 1 kg Kartoffeln waschen und fächerartig ca 3 mm breit einschneiden aber nicht ganz durcheinschneiden.
- Die Fächerkartoffeln mit der Schnittseite nach oben nebeneinander in der Auflaufform mit der Sauce platzieren.
- 45 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.
- Während der Backzeit ca 150 g Brot würfeln und 1 EL Rosmarin fein hacken.
- Das Brot, den Rosmarin und 150 g Speck Würfel in einer Schüssel mischen.
- Nach den 45 min Backzeit das Topping über den Kartoffeln verteilen.
- Ca 20 min bei 200° Ober/Unterhitze fertig backen.
Tipp
Anstelle der Crème fraîche darf nicht 2x Sauerrahm verwendet werden, sonst trennt sich die Sauce! 2 x Crème fraîche hingegen ist kein Problem.
Dazu passt ein Salat.
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