Herbstliche Quiche mit Kürbis, Speck und Käse

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Herzhaftes Rezept für eine herbstliche Kürbis Quiche mit Käse und Speck

Kürbis Quiche

Herbstzeit gleich Kürbiszeit. Diese leckere Quiche mit Kürbis kommt jedes Jahr wieder gut an, ob als Snack an Halloween oder mit einem Beilagensalat als Hauptmahlzeit. Die herbstliche Quiche wird mit Zwiebeln, würzigem Käse und Speck einfach unwiderstehlich lecker.
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Zubereitungszeit: 35 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Brunch, Hauptspeise, Ofengericht, Snack
Küche: Europa, Frankreich
Portionen: 1 26er Springform

Zutaten

Quiche Teig

  • 250 g Mehl oder helles Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter in Stückchen kalt
  • 1 Ei
  • 1 EL Weissweinessig oder Apfelessig

Kürbis Füllung

  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Speck
  • 200 g Käse würzig, z.B. Greyerzer
  • 600 g Kürbis Fruchtfleisch, z.B. Hokkaido (oranger Knirps)
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 1 Msp Pfeffer schwarz

Anleitungen

Quiche Teig

  • 250 g Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen.
  • Dann 100 g Butter in kleinen Stückchen, 1 Ei und 1 EL Weissweinessig oder Apfelessig hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben.
  • Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen.
  • Die Krümel in die vorbereitete Form drücken und einen gleichmässig dünnen Boden und einen 5 cm hohen Rand formen.
  • Den Teig dicht einstechen und mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen. Inzwischen die Füllung vorbereiten:

Kürbis Füllung

  • 2 Zwiebeln schälen und hacken.
  • 200 g Speck klein schneiden (sofern keine Würfel verwendet werden) und mit den Zwiebeln andünsten.
  • Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Währenddessen 200 g Käse und 600 g Kürbis Fruchtfleisch raffeln.
  • 3 Eier mit 1 TL Salz, 1 Msp Muskatnuss und 1 Msp Pfeffer verquirlen.
  • Zwiebel, Speck, Käse und Kürbis mit den Eiern gut vermengen, auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
  • Die Kürbis Quiche ca 40 min bei 200° Ober/Unterhitze auf unterster Schiene backen.
  • Die Quiche 20 min abkühlen lassen und anschliessend aus der Form nehmen.
  • Die Kürbis Quiche schmeckt warm am besten.

Tipp

Je nach verwendetem Kürbis schmeckt die Quiche unterschiedlich.
In der Schweiz nennt man Hokkaido häufig „Oranger Knirps“.
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