Portionen: 1 26er Springform
Zutaten
Quiche Teig
- 250 g Mehl oder helles Dinkelmehl
- 1 TL Salz
- 100 g Butter in Stückchen kalt
- 1 Ei
- 1 EL Weissweinessig oder Apfelessig
Kürbis Füllung
- 2 Zwiebeln
- 200 g Speck
- 200 g Käse würzig, z.B. Greyerzer
- 600 g Kürbis Fruchtfleisch, z.B. Hokkaido (oranger Knirps)
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 1 Msp Muskatnuss
- 1 Msp Pfeffer schwarz
Anleitungen
Quiche Teig
- 250 g Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen.
- Dann 100 g Butter in kleinen Stückchen, 1 Ei und 1 EL Weissweinessig oder Apfelessig hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben.
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen.
- Die Krümel in die vorbereitete Form drücken und einen gleichmässig dünnen Boden und einen 5 cm hohen Rand formen.
- Den Teig dicht einstechen und mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen. Inzwischen die Füllung vorbereiten:
Kürbis Füllung
- 2 Zwiebeln schälen und hacken.
- 200 g Speck klein schneiden (sofern keine Würfel verwendet werden) und mit den Zwiebeln andünsten.
- Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen 200 g Käse und 600 g Kürbis Fruchtfleisch raffeln.
- 3 Eier mit 1 TL Salz, 1 Msp Muskatnuss und 1 Msp Pfeffer verquirlen.
- Zwiebel, Speck, Käse und Kürbis mit den Eiern gut vermengen, auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
- Die Kürbis Quiche ca 40 min bei 200° Ober/Unterhitze auf unterster Schiene backen.
- Die Quiche 20 min abkühlen lassen und anschliessend aus der Form nehmen.
- Die Kürbis Quiche schmeckt warm am besten.
Tipp
Je nach verwendetem Kürbis schmeckt die Quiche unterschiedlich.
In der Schweiz nennt man Hokkaido häufig „Oranger Knirps“.
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