Ossobuco alla Milanese mit Gremolata

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Italienisches Schmorgericht Rezept: Ossobuco alla Milanese

Ossobuco alla Milanese

Ossobuco alla Milanese ist ein klassisches Schmorgericht aus dem Norden Italiens und gehört auch im Schweizer Kanton Tessin zu den typischen Spezialitäten. Die feinen Kalbshaxen werden in einer leichten Sauce mit Karotten und Sellerie butterzart geschmort. Getoppt wird Ossobuco traditionell mit einer Gremolata aus Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch. Dazu essen die Italiener eine cremige Polenta oder ein Risotto.
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schmorzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden
Gericht: Hauptspeise, Schmorgericht
Küche: Europa, Italien, Mediterraneum, Schweiz, Tessin
Portionen: 4

Zutaten

  • 4 Zwiebeln
  • 500 g Karotten
  • 300 g Sellerie oder Stangensellerie
  • 1 kg Kalbshaxen
  • Salz
  • Pfeffer schwarz
  • 2 EL Mehl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Rosmarin oder Thymian
  • 300 ml Rotwein oder Weisswein
  • 1 l Fleischbrühe

Gremolata

  • 10 g Petersilie glatt
  • ½ Zitronenschale
  • 2 Knoblauchzehen

Anleitungen

  • 4 Zwiebeln schälen und hacken.
  • 500 g Karotten und 300 g Sellerie schälen und in ca 1 cm grosse Stücke schneiden.
  • Den Backofen je nach dem wie viel Zeit du hast auf 170° oder 140° Umluft vorheizen. Ich empfehle 140° Umluft, was ca 2 h 30 min dauert. Bei 170 ° sind die Kalbshaxen nach ca 1 h 30 min gar.
  • 1 kg Kalbshaxen gut mit Salz würzen, in Mehl wenden und beidseitig in Olivenöl scharf anbraten. Die angebratenen Haxen aus der Pfanne nehmen und mit Pfeffer würzen.
  • Die Zwiebeln im Bratensatz andünsten.
  • Das Gemüse mit andünsten.
  • 2 EL Mehl und 4 EL Tomatenmark mit anrösten.
  • 1 Lorbeerblatt und 1 Zweig Rosmarin oder Thymian hinzufügen.
  • Mit 300 ml Rotwein oder Weisswein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  • Die Haxen in der Sauce auf dem Gemüse platzieren.
  • Ca 1 l Fleischbrühe einfüllen bis die Haxen gerade so bedeckt sind.
  • Zugedeckt im Backofen ca 1 h 30 min oder bis sich das Fleisch ganz leicht vom Knochen lösen lässt bei 170° Umluft schmoren oder noch besser 2 h 30 min bei 140° Umluft garen.
  • Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gremolata

  • 10 g Petersilie hacken.
  • 1/2 Zitronenschale abreiben.
  • 2 Knoblauchzehen schälen und hacken.
  • Die Zutaten mischen und beim Servieren über den Haxen verteilen.

Tipp

Je langsamer und schonender die Kalbshaxen geschmort werden, desto zarter wird das Fleisch.
Zu Ossobuco wird klassisch Polenta oder Risotto serviert.
Das Schmorgericht eignet sich hervorragend zum Einfrieren.
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