Muhammara: Paprika Walnuss Dip

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Mezze Rezept für Orientalischen Dip Muhammara

Muhammara

Muhammara ist ein orientalischer Dip mit Paprika und Walnüssen. Durch das intensive Rösten der Paprika erhält der Dip ein leckeres rauchiges Aroma. Verfeinert wird die Sauce zusätzlich mit Knoblauch, Kreuzkümmel und Granatapfelsirup "Nar Aromali Sos" oder alternativ Zitronensaft. Im nahen Osten isst man Muhammara traditionell als Mezze mit Fladenbrot und auch als Sauce zu Grillfleisch.
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Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Beilage, Dipsauce, Grillbeilage, Mezze
Küche: Arabien, Balkan, Orient, Syrien, Türkei
Portionen: 1

Zutaten

  • 400 g Spitzpaprika rot
  • 1 Knoblauchzeh
  • 70 g Walnüsse geschält
  • 20 g Semmelbrösel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Granatapfelsirup (Nar Aromali Sos) oder Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • ½ TL Kreuzkümmel

Anleitungen

  • 400 g Spitzpaprika waschen, halbieren und entkernen.
  • Im Ofen die Grillfunktion mit der höchsten Hitzestufe einschalten.
  • Die Paprikahälften mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech platzieren und ca 20 min auf oberster Rille grillen bis die Haut ganz dunkel und runzelig ist.
  • Die Paprika 10 min abkühlen lassen. Inzwischen:
  • 1 Knoblauchzeh schälen und in einen Mixbecher füllen.
  • 70 g Walnüsse, 20 g Semmelbrösel, 1 EL Olivenöl, 1 EL Granatapfelsirup (Nar Aromali Sos) oder Zitronensaft, 1 TL Salz, 1 TL Cayennepfeffer und 1/2 TL Kreuzkümmel hinzufügen.
  • Die Haut von der abgekühlten Paprika abziehen und die enthäutete Paprika ebenfalls in den Mixbecher füllen.
  • Die Zutaten in einem Standmixer mixen, sodass der Muhammara Dip noch leicht stückig ist.
  • Den orientalischen Dip 1 Stunde ziehen lassen und abschmecken.

Tipp

Den speziellen säuerlichen Granatapfelsirup „Nar Aromali Sos“ erhält man beim türkischen Lebensmittelhändler.
Muhammara ist mit Fladenbrot ein leckeres Mezze Gericht und auch als Dip zu Grillspeisen passt es ausgezeichnet.
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