Millionbøf med Kartoffelmos aus Dänemark

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Traditionelles Rezept aus Dänemark für Millionbøf med Kartoffelmos, also Hackfleisch und Kartoffelstock

Millionbøf med Kartoffelmos

Millionbøf med Kartoffelmos ist ein authentisches Rezept aus Dänemark. Die dänische Hausmannskost besteht hauptsächlich aus Rindfleisch in Millionen von Stückchen, also einfacher gesagt aus Hackfleisch. Das Rinderhack wird zuerst ganz krümelig gebraten bis es in Millionen Stücke zerfällt und anschliessend in einer dunklen Sauce aus Fleischbrühe, Balsamico, Lorbeeren und Zwiebeln geschmort. Traditionell serviert man dazu Kartoffelstock.
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Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schmorzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Hauptspeise, Schmorgericht
Küche: Dänemark, Europa
Portionen: 4

Zutaten

  • 800 g Rinderhackfleisch Zimmertemperatur
  • 4 Zwiebeln rote
  • 800 ml Fleischbrühe kräftig
  • 4 EL Balsamico dunkel
  • 4 Lorbeerblätter
  • ½ TL Pfeffer schwarz
  • 1,5 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 4 TL Speisestärke
  • 4 TL Wasser
  • 3 dl Milch
  • 2 TL Butter
  • 2 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer weiss
  • 1 Msp Muskatnuss

Anleitungen

  • 4 Zwiebeln fein hacken.
  • 800 g Rinderhackfleisch sehr gut anbraten bis es krümelig ist und in Millionen Stücke zerfällt.
  • Die gehackten roten Zwiebeln mit andünsten.
  • Mit 800 ml Fleischbrühe und 4 EL Balsamico ablöschen.
  • 4 Lorbeerblätter und ½ TL Pfeffer hinzufügen und zugedeckt 30 min köcheln lassen.
  • Inzwischen Wasser für die Kartoffeln aufsetzen.
  • 1,5 kg Kartoffeln schälen und in Wasser weich köcheln.
  • 4 TL Speisestärke mit 4 TL Wasser glatt rühren und in die Hackfleischsauce rühren.
  • Jetzt die Sauce nochmal 20 min zugedeckt köcheln lassen.
  • Wenn die Kartoffeln fertig gegart sind, ausschütten und zu Püree verarbeiten. Das geht zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer oder einem Passevit oder wie ich es immer mache mit dem Flachrührer einer Teigmaschine (siehe Tipp weiter unten). Auf keinen Fall sollte man die Kartoffeln mit dem Mixer pürieren.
  • 3 dl Milch, 2 TL Butter, 2 TL Salz, 1 Msp Pfeffer und 1 Msp Muskatnuss zusammen erwärmen.
  • Das Kartoffelpüree mit der Milch vermengen und abschmecken.
  • Zum Schluss noch die Hackfleisch Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Kartoffelstock geht ganz bequem mit dem Flachrührer einer Teigmaschine:
Gekochte mehligkochende Kartoffeln in die Teigschüssel geben und mit dem Flachrührer zu Püree verarbeiten. Dabei nur so lange wie nötig rühren, damit es kein Kleister wird. 
Währenddessen Milch, Butter und Gewürze in einem Topf erwärmen und den Kartoffelbrei unter die Milch mischen.
Die dänische Hackfleischsauce eignet sich gut zum Einfrieren.
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