Gugelhupf mit weihnachtlichen Gewürzen und Schokolade

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Weihnachtliches Kuchen Rezept für Gewürz Gugelhupf mit Schokolade

Gewürz Gugelhupf

An Weihnachten werden vor allem Plätzchen und Stollen gebacken. Dieser Kuchen sorgt für Abwechslung. Der Gugelhupf mit weihnachtlichen Gewürzen, Schokostückchen und Rumglasur ist ein grandioses Kuchenrezept in der Adventszeit.
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Zubereitungszeit: 35 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden
Gericht: Gugelhupf, Kuchen, Nachspeise
Portionen: 1 Gugelhupf

Zutaten

Gewürz Gugelhupf

  • 100 g Butter Zimmertemperatur
  • 100 g Rohrzucker
  • 130 g Zucker
  • 4 Eigelbe Zimmertemperatur
  • 260 g Mehl oder helles Dinkelmehl
  • 8 g Weinsteinbackpulver
  • 100 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g Schokolade zartbitter
  • 3 TL Kakaopulver
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Kardamom Pulver
  • 1 Msp Nelken Pulver
  • 3 EL Rum
  • 200 ml Milch
  • 4 Eiweisse Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz

Rum Glasur

  • 40 g Puderzucker
  • 10 g Rum

Anleitungen

Gewürzgugelhupf

  • Eine Gugelhupfform fetten und mehlen.
  • 100 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
  • 100 g Rohrzucker und 130 g Zucker hinzufügen und schaumig rühren.
  • 4 Eigelbe einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Den Backofen auf 175° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • 260 g Mehl, 8 g Weinsteinbackpulver, 100 g Mandeln, 3 TL Kakaopulver, 2 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom und 1 Msp Nelken in einer separaten Schüssel mischen.
  • 100 g Schokolade grob hacken und unter die Trockenzutaten mischen.
  • 3 EL Rum und 200 ml Milch in einem separaten Gefäss mischen.
  • Das Mehlgemisch und die Milch abwechslungsweise unterheben.
  • 4 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Kuchenteig in der vorbereiteten Gugelhupfform verteilen.
  • Ca 1 h bei 175° Ober/Unterhitze backen.
  • Den Gugelhupf 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Rum Glasur

  • Sobald der Kuchen ausgekühlt ist 40 g Puderzucker und 10 g Rum glatt rühren und den Gugelhupf damit glasieren.
  • Die Glasur trocknen lassen.

Tipp

Der Gugelhupf mit den weihnachtlichen Gewürzen schmeckt nach 1-2 Tagen noch viel besser, wenn er schön durchziehen konnte.
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