Baumkuchen mit Marzipan, Amaretto und Tonkabohne

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Baumkuchen mit Marzipan, Amaretto, Tonkabohne und Kuvertüre

Baumkuchen mit Amaretto und Tonkabohne

Der Baumkuchen erfordert etwas Geduld, die sich mit diesem Rezept aber definitiv auszahlt. Der Kuchen erhält seine Baumstammoptik nämlich, indem er schön Schicht um Schicht im Ofen gegrillt wird. Mein Baumkuchen wird neben Marzipan durch Amaretto und Tonkabohne besonders fein aromatisch. Den fertigen Kuchen kann man je nach persönlichem Geschmack mit Schokolade oder eingefärbtem Marzipan überziehen.
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Gesamtzeit: 2 Stunden
Gericht: Kuchen, Nachspeise
Küche: Deutschland
Portionen: 1 26er Springform

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 Msp Tonkabohne Abrieb
  • 6 Eigelbe Zimmertemperatur
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 5 EL Amaretto
  • 200 g Mehl
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 7 g Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eiweisse

Topping

  • Amaretto
  • Kuvertüre oder Marzipan und Kakaopulver

Anleitungen

Teig

  • 250 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
  • 150 g Zucker, 50 g Rohrzucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Msp Tonkabohne hinzufügen und schaumig rühren.
  • 6 Eigelbe einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • 100 g Marzipanrohmasse und 5 EL Amaretto bei mittlerer Hitze erwärmen bis das Marzipan weich ist. Dann die Masse lauwarm in die Teigmasse rühren.
  • 200 g Mehl, 50 g Mandeln und 7 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen und unterheben.
  • 6 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig portionsweise unterheben.

Grillen im Backofen

  • Den Backofen auf Grill Stufe 5 (höchste Stufe) vorheizen.
  • Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
  • Ca 4 EL Teig mit einem Silikonpinsel gleichmässig dünn in der Form verteilen.
  • Auf unterster Schiene die erste Schicht ca 5 min braun grillen.
  • Die Form aus dem Backofen nehmen und wieder eine dünne Schicht mit ca 4 EL Teig ausstreichen.
  • Ab der zweiten Teigschicht dauert die Backzeit auf unterster Schiene ca 3 min. Am besten behält man den Kuchen immer im Auge und macht ab und zu eine Stäbchenprobe.
  • Den Baumkuchen Schicht um Schicht grillen bis kein Teig mehr übrig ist.

Fertigstellung

  • Den warmen Baumkuchen grosszügig mit Amaretto beträufeln.
  • Den Baumkuchen 15 min abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen
  • Den ausgekühlten Kuchen mit Kuvertüre überziehen oder alternativ Marzipanrohmasse mit Backkakao verkneten, zwischen zwei Backpapieren auswallen und den Kuchen mit dem dunklen Marzipan überziehen.

Tipp

Die Backzeit variiert je nach Backofen. Am besten behält man den Kuchen immer im Auge und macht ab und zu eine Stäbchenprobe. Die einzelnen Schichten sollten durchgebacken aber auch nicht nicht zu lange gegrillt werden, weil dann der Baumkuchen trocken werden würde. 
Wenn man den Baumkuchen noch ein bis zwei Tage lagert schmeckt er noch viel besser.
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