Selbstgemachter Kartoffelstock schmeckt am besten!

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Kartoffelstock

Kartoffelstock ist eine sehr beliebte Sättigungsbeilage zu Gerichten mit viel Sauce, wie zum Beispiel Voressen oder Stroganoff. Sollten Reste übrig bleiben kann man den Kartoffelstock beispielsweise für einen sensationellen Shepherd's Pie oder Ofenguck weiter verwerten. Selbstgemacht schmeckt ein cremiger Kartoffelbrei am besten. Besonders einfach gelingt er mit einem Trick, nämlich indem man die Kartoffeln mit dem Flachrührer einer Teigmaschine zu Püree verarbeitet.
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Gesamtzeit: 35 Minuten
Gericht: Beilage
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 3 dl Milch
  • 2 TL Butter
  • 2 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer weiss
  • 1 Msp Muskatnuss

Anleitungen

  • Wasser für die mehligkochenden Kartoffeln aufsetzen.
  • 1,5 kg Kartoffeln schälen und weich köcheln.
  • Wenn die Kartoffeln fertig gegart sind, ausschütten und zu Püree verarbeiten. Das geht zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer oder einem Passevit oder wie ich es immer mache mit dem Flachrührer einer Teigmaschine (siehe Tipp weiter unten). Auf keinen Fall sollte man die Kartoffeln mit dem Mixer pürieren.
  • 3 dl Milch, 2 TL Butter, 2 TL Salz, 1 Msp Pfeffer und 1 Msp Muskatnuss zusammen erwärmen.
  • Das Kartoffelpüree mit der Milch vermengen und abschmecken.

Tipp

Kartoffelstock geht ganz bequem mit dem Flachrührer einer Teigmaschine:
Gekochte mehligkochende Kartoffeln in die Teigschüssel geben und mit dem Flachrührer zu Püree verarbeiten. Dabei nur so lange wie nötig rühren, damit es kein Kleister wird. 
Währenddessen Milch, Butter und Gewürze in einem Topf erwärmen und den Kartoffelbrei unter die Milch mischen.
 
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