Schweizer Ofenguck mit Kartoffelstock, Käse, Speck und Eier

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Schweizer Rezept mit Kartoffelstock, Speck, Käse und Eier "Ofenguck"

Ofenguck

Ofenguck ist ein altbekanntes Schweizer Rezept, das sich ideal eignet um Kartoffelstock Reste zu verwerten. Es lohnt sich aber auch definitiv extra Kartoffelbrei für die leckere Hausmannskost zu kochen. Beim "Ofegugg" wird cremiger Kartoffelstock typisch mit würzigem Käse und gebratenem Speck im Ofen überbacken. Als Krönung lässt man rohe Eier darauf gleiten und guckt gespannt in den Ofen, wie das Ei fest und weiss wird.
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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Auflauf, Brunch, Hauptspeise, Ofengericht
Küche: Europa, Schweiz
Portionen: 4

Zutaten

Kartoffelstock

  • 1 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 2 dl Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

weitere Zutaten

  • 200 g Speck Würfel
  • 200 g Käse würzig, gerieben

Topping

  • 4 Eier
  • Pfeffer
  • Salz

Anleitungen

  • Wasser für die Kartoffeln aufsetzen.
  • 1 kg Kartoffeln schälen und in Wasser weich köcheln. Inzwischen 200 g Käse raffeln und 200 g Speck braten.
  • Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Wenn die Kartoffeln fertig gegart sind, ausschütten und zu Püree verarbeiten. Das geht zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer oder einem Passevit oder wie ich es immer mache mit dem Flachrührer einer Teigmaschine (siehe Tipp weiter unten). Auf keinen Fall sollte man die Kartoffeln mit dem Mixer pürieren.
  • 2 dl Milch, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss unter das Kartoffelpürée mischen.
  • Den geraffelten Käse und den gebratenen Speck mit dem Kartoffelstock vermengen und in eine grosse Auflaufform füllen.
  • Bereits Mulden für die Eier reindrücken und 20 min bei 200° Ober/Unterhitze vorbacken.
  • 4 Eier in die Mulden gleiten lassen und mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Ca 15 min bei 200° Ober/Unterhitze fertig backen bis das Eiweiss gestockt ist.
  • Den Ofenguck optional mit Petersilie garnieren.

Tipp

Kartoffelstock geht ganz bequem mit dem Flachrührer einer Teigmaschine:
Gekochte mehligkochende Kartoffeln in die Teigschüssel geben und mit dem Flachrührer zu Püree verarbeiten. Dabei nur so lange wie nötig rühren, damit es kein Kleister wird. 
Währenddessen Milch, Butter und Gewürze in einem Topf erwärmen und den Kartoffelbrei unter die Milch mischen.
Mit Kartoffelstock Resten vom Vortag ist der Ofenguck besonders einfach und ohne viel Aufwand gekocht.
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