Die scharfen libanesischen Bratkartoffeln „Batata Harra“

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Orientalisches Rezept für libanesische Bratkartoffeln "Batata Harra"

Batata Harra

Batata Harra sind scharfe libanesische Bratkartoffeln mit orientalischen Gewürzen, Knoblauch, Koriander und Zitronensaft. Die Kartoffeln werden gerne zusammen mit anderen Mezze oder als Beilage zu Gegrilltem serviert. Damit die Kartoffelwürfel schön knusprig werden, verwendet man festkochende Kartoffeln und legt sie vor dem Braten in kaltem Wasser ein, damit Stärke entweichen kann.
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Bratzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Gericht: Beilage, Mezze
Küche: Arabien, Libanon, Orient
Portionen: 4

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln festkochend
  • 2 EL Olivenöl
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Paprika Pulver
  • 2 TL Chiliflocken
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Bund Koriander
  • ½ Zitrone Saft

Anleitungen

  • 1,5 kg Kartoffeln schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden.
  • Die Kartoffelwürfel 10 Minuten in kaltem Wasser einlegen und danach abtropfen.
  • In einer grossen Bratpfanne mit guter Beschichtung 2 EL Olivenöl erwärmen.
  • Die Kartoffelwürfel hinzufügen und gut mit dem Öl vermengen.
  • Die Kartoffeln ca 20 Minuten oder bis sie weich sind zugedeckt bei mittlerer Hitze dünsten und dabei ab und zu wenden. Währenddessen 5 Knoblauchzehen schälen und hacken.
  • Erst wenn die Kartoffeln weich sind 3 EL Olivenöl und den Knoblauch hinzufügen.
  • Mit 3 TL Salz, 2 TL Paprika, 2 TL Chiliflocken und 1 TL Kreuzkümmel würzen.
  • Die marinierten Kartoffelwürfel ca 10 min bei mittelhoher Hitze ohne Deckel knusprig braten und oft wenden. Währenddessen 1 Bund Koriander hacken und den Saft von ½ Zitrone auspressen.
  • Wenn die Kartoffeln knusprig sind den gehackten Koriander und den Zitronensaft untermischen.
  • Die Batata Harra abschmecken.

Tipp

Anstelle der Gewürze im Rezept, wird auch oft Harissa Gewürz verwendet.
Batata Harra passt zu Labneh, Hummus, Joghurt Dip oder Tabouleh und Shish Tawook.
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