Selbstgemachter Labneh Frischkäse aus Joghurt

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Orientalischer Frischkäse Dip: Labneh

Labneh

Labneh ist ein orientalischer Frischkäse aus Joghurt. Der Dip ist ganz einfach selbstgemacht. Man mischt Joghurt mit Salz und lässt die Molke über Nacht abtropfen. Dadurch bekommt der Joghurt eine festere Konsistenz und einen intensiveren Geschmack. Labneh schmeckt schön frisch, leicht säuerlich und cremig bis sogar sahnig. Der orientalische Mezze Dip kann mit einem Topping aus Olivenöl und Kräuter ergänzt werden. Pur ist selbstgemachter Labneh ein super leckerer Brotaufstrich.
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Zubereitungszeit: 10 Minuten
Abtropfzeit: 12 Stunden
Gesamtzeit: 12 Stunden 10 Minuten
Gericht: Dipsauce, Mezze, Vorspeise
Küche: Libanon, Orient
Portionen: 1

Kochutensilien

  • Sieb

Zutaten

Labneh

  • 450 g Joghurt griechisch oder türkisch aus Kuhmilch oder Ziegenmilch, nature
  • 1 TL Salz

Topping (optional)

  • 2 EL Olivenöl
  • Kräuter z. B. Thymian, Petersilie, Minze
  • Meersalz
  • Sesam

Anleitungen

Labneh

  • 450 g Joghurt mit 1 TL Salz glatt rühren.
  • Ein dünnes Geschirrtuch nass machen und gut auswinden. Das Tuch muss sauber sein und neutral riechen. Alternativ geht auch ein Kaffeefiter.
  • Das feuchte Tuch in einem Sieb auslegen und das Sieb mitsamt dem Tuch in eine genügend grosse Schüssel oder Pfanne hängen. Die Molke soll in die Schüssel abtropfen und das Sieb darf dabei nicht mit der ausgetretenen Flüssigkeit in Kontakt kommen.
  • Den gesalzenen Joghurt ins ausgelegte Sieb füllen.
  • Die Joghurtmasse zudecken und mitsamt dem Sieb und der Schüssel mind. 12 Stunden im Kühlschrank abtropfen und fest werden lassen.

Topping (optional)

  • Den Labneh in eine Schüssel füllen und mit dem Löffel spiralförmig ein Muster ziehen.
  • 2 EL Olivenöl über dem Frischkäse verteilen.
  • Nach Belieben mit Kräuter, Meersalz und Sesam garnieren.

Tipp

Original wird Labneh aus Ziegenmilch-Joghurt hergestellt.
Zum Labneh Frischkäse passt Fladenbrot, Oliven, Gemüsesticks und Grissini.
Labneh Frischkäse ohne Topping ist im Kühlschrank 1 Woche haltbar.
Traditionell wird Labneh mit Olivenöl und einer Gewürzmischung Names Za’atar getoppt.
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