Berner Kartoffelauflauf mit Schinken und Käse

4.1K
Berner Kartoffelauflauf mit Zwiebeln, Schinken und Käse

Berner Kartoffelauflauf

Der Berner Kartoffelauflauf ist eine Schweizer Spezialität aus dem Kanton Bern. Dieses einfache Ofengericht wird mit geraffelten Kartoffeln, Schinken, Käse und Zwiebel zubereitet. Darüber kommt bei meinem Rezept ein leichter Guss aus Milch und Eier.
4.97 from 29 votes
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Auflauf, Ofengericht
Küche: Bern, Schweiz
Portionen: 4

Zutaten

  • 1 Zwiebel gross
  • 300 g Käse würzig, rezent
  • 700 g Kartoffeln festkochend
  • 150 g Schinken Würfel

Guss

  • 3 Eier
  • 300 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer
  • 1 Msp Muskatnuss

Anleitungen

  • 1 Zwiebel hacken.
  • 300 g Käse raffeln.
  • Den Ofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • 700 g Kartoffeln schälen und raffeln.
  • Zwiebeln, Käse, Kartoffeln und 150 g Schinken in einer flachen, grossen Auflaufform vermischen.

Guss

  • 3 Eier, 300 ml Milch und Gewürze, also 1 TL Salz, 1 Msp Pfeffer und 1 Msp Muskatnuss verquirlen.
  • Den Guss über den Auflauf giessen.
  • Den Kartoffelauflauf ca 50 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.

Tipp

Das Ofengericht wird mit einem rezenten und würzigen Schweizer Käse, wie Appenzeller oder Greyerzer besonders geschmackvoll.
Dazu passt am besten Salat.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!

Join the Conversation

  1. 5 Sterne
    Gut sättigend! Einfaches Rezept sogar für mich als kochanalphabet gut nachzukochen. Hat jedenfalls allen geschmeckt 😃

    1. Das freut mich! 🙂

      1. 5 Sterne
        Der Auflauf war sagenhaft. Danke für das tolle Rezept!!

        1. Sehr gerne und vielen Dank für die liebe Bewertung. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Close
Close