Der Berner Kartoffelauflauf ist eine Schweizer Spezialität aus dem Kanton Bern. Dieses einfache Ofengericht wird mit geraffelten Kartoffeln, Schinken, Käse und Zwiebel zubereitet. Darüber kommt bei meinem Rezept ein leichter Guss aus Milch und Eier.
Zwiebeln, Käse, Kartoffeln und 150 g Schinken in einer flachen, grossen Auflaufform vermischen.
Guss
3 Eier, 300 ml Milch und Gewürze, also 1 TL Salz, 1 Msp Pfeffer und 1 Msp Muskatnuss verquirlen.
Den Guss über den Auflauf giessen.
Den Kartoffelauflauf ca 50 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.
Tipp
Das Ofengericht wird mit einem rezenten und würzigen Schweizer Käse, wie Appenzeller oder Greyerzer besonders geschmackvoll.Dazu passt am besten Salat.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!