Südtiroler Hirtenmakkaroni

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Pasta Rezept für Südtiroler Hirtenmakkaroni

Hirtenmakkaroni

Hirtenmakkaroni ist eine Spezialität aus dem schönen Südtirol. Das deftige Traditionsrezept mit Speck, Hackfleisch, Champignons und Erbsen macht satt und schmeckt einfach bombastisch. Die leckeren Hirtennudeln kann man praktisch in jeder südtiroler Berghütte mampfen oder auch ganz einfach zu Hause selber kochen.
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Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Gericht: Hauptspeise, Pasta
Küche: Europa, Italien, Südtirol
Portionen: 4

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Hackfleisch vom Rind oder gemischt Zimmertemperatur
  • 200 g Speck Würfel Zimmertemperatur
  • 1 dl Rotwein
  • 400 g Dosentomaten
  • 3 TL Oregano
  • 2 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer schwarz
  • 250 g Champignons
  • 100 g Erbsen frisch oder tiefgekühlt
  • 500 g Makkaroni z. B. Penne Rigate oder andere Röhrennudeln
  • 1 dl Sahne Zimmertemperatur
  • Parmesan gerieben

Anleitungen

  • 2 Knoblauchzehen und 2 Zwiebeln schälen und hacken.
  • 400 g Hackfleisch mit 200 g Speck gut anbraten.
  • Den Knoblauch und die Zwiebeln mit andünsten.
  • Mit 1 dl Rotwein ablöschen.
  • 400 g Dosentomaten, 3 TL Oregano, 2 TL Salz und 1 Msp Pfeffer unterrühren.
  • Die Sauce 10 min zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Währenddessen zuerst das Salzwasser für die Nudeln aufsetzen und dann 250 g Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Dann die Champignons und 100 g Erbsen unter die Sauce mengen und nochmal ca 10 min zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Erbsen gar sind. Währenddessen 500 g Makkaroni im Salzwasser al dente kochen.
  • 1 dl Sahne in die Sauce rühren.
  • Die Makkaroni abschütten und mit der Sauce vermengen.
  • Die Hirtennudeln abschmecken und mit geriebenem Parmesan servieren.

Tipp

Der Begriff Makkaroni bezeichnet in Italien kurze Röhrennudeln. Meistens werden für die südtiroler Hirtenmakkaroni Penne Rigate verwendet.
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