Hirtenmakkaroni ist eine Spezialität aus dem schönen Südtirol. Das deftige Traditionsrezept mit Speck, Hackfleisch, Champignons und Erbsen macht satt und schmeckt einfach bombastisch. Die leckeren Hirtennudeln kann man praktisch in jeder südtiroler Berghütte mampfen oder auch ganz einfach zu Hause selber kochen.
400gHackfleischvom Rind oder gemischt Zimmertemperatur
200gSpeckWürfel Zimmertemperatur
100mlRotwein
400gDosentomaten
3TLOregano
2TLSalz
1MspPfefferschwarz
250gChampignons
100gErbsenfrisch oder tiefgekühlt
500gMakkaroniz. B. Penne Rigate oder andere Röhrennudeln
100mlSahneZimmertemperatur
Parmesangerieben
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Anleitungen
2 Knoblauchzehen und 2 Zwiebeln schälen und hacken.
400 g Hackfleisch mit 200 g Speck gut anbraten.
Den Knoblauch und die Zwiebeln mit andünsten.
Mit 100 ml Rotwein ablöschen.
400 g Dosentomaten, 3 TL Oregano, 2 TL Salz und 1 Msp Pfeffer unterrühren.
Die Sauce 10 min zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Währenddessen zuerst das Salzwasser für die Nudeln aufsetzen und dann 250 g Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Dann die Champignons und 100 g Erbsen unter die Sauce mengen und nochmal ca 10 min zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Erbsen gar sind. Währenddessen 500 g Makkaroni im Salzwasser al dente kochen.
100 ml Sahne in die Sauce rühren.
Die Makkaroni abschütten und mit der Sauce vermengen.
Die Hirtennudeln abschmecken und mit geriebenem Parmesan servieren.
Tipp
Der Begriff Makkaroni bezeichnet in Italien kurze Röhrennudeln. Meistens werden für die südtiroler Hirtenmakkaroni Penne Rigate verwendet.
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