Portionen: 6
Kalorien:
Zutaten
- 3 Zwiebeln gross
- 1 kg Karotten
- 1 kg Rindsragout oder Rindsschulter Zimmertemperatur
- 8 Lorbeerblätter
- 8 Nelken
- 4 EL Mehl
- 4 EL Tomatenmark
- 4 EL Ketchup
- 7,5 dl Rotwein trocken
- 6 dl Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer schwarz
Anleitungen
- 3 Zwiebeln und 1 kg Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Das Gemüse andünsten und aus der Pfanne nehmen.
- Den Backofen je nach dem wie viel Zeit du hast auf 170° oder 140° Umluft vorheizen. Ich empfehle 140° Umluft, was ca 3 h 30 min dauert. Bei 170 ° ist das Rindfleisch nach ca 2 h 15 min gar.
- 1 kg Rindsragout (oder Rindsschulter parieren und in ca 4 cm grosse Würfel schneiden) von allen Seiten scharf anbraten. Währenddessen das Rindfleisch gut mit Salz würzen.
- 8 Lorbeerblätter, 8 Nelken, 4 EL Mehl, 4 EL Tomatenmark und 4 EL Ketchup mit anrösten.
- Mit 7,5 dl Rotwein und ablöschen.
- Das Gemüse untermischen.
- Ca 6 dl Fleischbrühe einfüllen bis das Fleisch gerade so bedeckt ist.
- Mit Pfeffer würzen.
- Zugedeckt im Backofen ca 2 h 15 min oder bis das Fleisch butterweich ist bei 170° Umluft schmoren oder noch besser 3 h 30 min bei 140° Umluft garen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
Je langsamer und schonender das Rindsragout geschmort wird, desto zarter wird das Fleisch.
Dazu passt Kartoffelstock, Polenta, Langkornreis, Spätzle oder Bandnudeln
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