Schwedische Köttbullar mit Salzkartoffel und Preiselbeeren

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Traditionelles Köttbullar Rezept aus Schweden mit Salzkartoffel und Preiselbeeren

Köttbullar mit Salzkartoffel

Die schwedischen Hackbällchen werden in einer cremigen Sauce aus Milch serviert, welche traditionell mit Sojasauce gewürzt wird. Dazu isst man klassisch Preiselbeerkonfitüre und Salzkartoffel.
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Gesamtzeit: 1 Stunde
Gericht: Hauptspeise
Küche: Europa, Schweden
Portionen: 4

Zutaten

Hackbällchen

  • 3 EL Paniermehl
  • 6 EL Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Petersilie
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 ½ TL Salz
  • ½ TL Piment
  • ½ TL Pfeffer weiss

Beilage

  • 1,2 kg Kartoffeln
  • Preiselbeerkonfitüre

Sauce

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Milch
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Fleischbouillon

Anleitungen

Hackbällchen

  • 3 EL Paniermehl mit 6 EL Milch verrühren und einweichen lassen.
  • 1 Zwiebel schälen, fein hacken und in wenig Butter anschwitzen.
  • 1 EL Petersilie hacken.
  • 500 g Rinderhackfleisch, 1 Ei, 1 ½ TL Salz, ½ TL Piment und ½ TL Pfeffer mit dem Paniermehl, den Zwiebeln und Petersilie verkneten.
  • Die Hackfleischmasse mind. 20 min ziehen lassen und währenddessen 1,2 kg Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen.
  • Aus der Hackfleischmasse walnussgrosse Bällchen formen und in einer grossen Pfanne in 2 EL Butter portionsweise von allen Seiten anbraten. Die Köttbullar aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Sauce

  • 2 EL Mehl im entstandenen Bratensatz unter Rühren anschwitzen.
  • 400 ml Milch, 1 EL Sojasauce und 1 TL Fleischbouillon mit einem Schwingbesen unterrühren, aufkochen und eindicken lassen.
  • Die Hackfleischbällchen mit dem entstandenen Fleischsaft hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze fertig garen.
  • Die Sauce abschmecken und mit Salzkartoffeln und Preiselbeerkonfitüre servieren.
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