Saftiger Schinken im warmen knusprigen Bierbrot

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Mega Rezept für gekochten Schinken im Bierbrot

Schinken im Bierbrot

Was gibt es besseres als ein saftiger Schinken im warmen knusprigen Brot. Der Brotteig erhält durch das Bier ein wunderbares Aroma, sodass sich während dem Backen der Duft nach frischem Brot in der ganzen Küche entfaltet. Damit das Festessen auch so verführerisch aussieht wie es riecht, wird der Teig hübsch schneckenförmig um das Fleisch gewickelt. Der eindrucksvolle Schinken im Bierbrot ist perfekt, wenn man Gäste bekochen möchte. Man kann ihn wunderbar vorbereiten und der Aufwand ist wirklich gering. Als Beilage reicht man am besten Salat.
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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 4 Stunden
Gericht: Hauptspeise
Portionen: 6

Zutaten

Bierbrot Teig

  • 550 g Dinkelmehl oder Halbweissmehl
  • 2 TL Salz
  • 15 g Hefe
  • 350 ml Bier Zimmertemperatur
  • 2 TL Honig

Füllung

  • 1 kg vorgekochten Schinken z.B. Rollschinken, Nusschinken oder Schüfeli Zimmertemperatur
  • 2 EL Senf
  • Mehl

Anleitungen

  • 550 g Dinkelmehl oder Halbweissmehl und 2 TL Salz in eine Teigschüssel füllen.
  • 15 g Hefe reinbröckeln.
  • Die Trockenzutaten vermischen und eine Mulde formen
  • 350 ml Bier und 2 TL Honig in die Mulde geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 h bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Inzwischen den Schinken aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur kriegt.
  • Wenn der Brotteig aufgegangen ist, den Backofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den 1 kg vorgekochten Schinken mit ca 2 EL Senf einstreichen.
  • Ca 1/4 von Brotteig zu einem Boden in der Grösse des Schinkens formen und auf dem vorbereiteten Blech platzieren.
  • Den Schinken mittig auf den Teigboden legen.
  • Den restlichen Teig zu einer ca 1,5 m grossen Schlange rollen und spiralförmig um den Schinken legen sodass das Fleisch ganz mit dem Teig eingedeckt ist.
  • Den Teig rundherum leicht andrücken und allenfalls Löcher verschliessen.
  • Den Brotlaib mit Mehl bestäuben.
  • Auf unterster Rille bei 190° Ober/Unterhitze ca 50 min backen.
  • Den Schinken im Teig aus dem Ofen holen und noch 10 min ruhen lassen.

Tipp

Für die Deko können von einem kleinen Teil des Brotteiges Formen ausgestochen werden und auf dem eingepackten Schinken mit Wasser befestigt werden.
Am einfachsten verwendet man bereits vorgekochten Schinken. Ansonsten muss der Schinken zuerst nach Packungsanweisung gekocht werden.
Zum Schinken im Bierbrot passt Salat.
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