Saganaki: Doppelt panierter Feta, Kefalotiri oder Halloumi

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Saganaki - griechisches Rezept für panierter Feta

Saganaki

Saganaki ist ein griechisches Rezept für panierten Käse. Für eine extra knusprige Panade wird doppelt paniert. In Griechenland wird Feta im Knuspermantel mit einer Zitronenscheibe als Fingerfood zur Vorspeise serviert. Zusammen mit griechischem Tomaten Reis ist Saganaki zudem eine köstliche vegetarische Hauptspeise.
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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Marinieren: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Fingerfood, Hauptspeise, Mezze, Vorspeise
Küche: Europa, Italien, Mediterraneum
Portionen: 4

Zutaten

  • 2 Feta oder Kefalotiri oder Halloumi à 200 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprika Pulver
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 6 EL Mehl
  • 1 EL Milch
  • 1 Ei
  • 60 g Paniermehl
  • Olivenöl

Anleitungen

  • 2 Feta à 200 g in jeweils 4 Dreiecke schneiden.
  • 2 EL Olivenöl, 1 TL Paprika, 1 TL Oregano und 1 TL Thymian mischen und die Käsedreiecke mind. 1 Stunde darin marinieren.
  • Ca 6 EL Mehl in einen Suppenteller füllen.
  • 1 EL Milch mit 1 Ei in einem zweiten Suppenteller verquirlen.
  • Ca 60 g Paniermehl in einen dritten Suppenteller füllen.
  • Den marinierten Käse von allen Seiten im Mehl wenden.
  • Für eine doppelte Panade den mehlierten Käse im Ei, dann im Paniermehl und nachher nochmal im Ei und im Paniermehl wenden.
  • Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Den panierten Käse im heissen Öl von allen Seiten goldbraun ausbacken.
  • Saganaki wird traditionell mit Zitronenscheibe serviert.

Tipp

Traditionell wird in Griechenland ein Schafskäse namens Kefalotiri für Saganaki verwendet. Gerne wird dieser mit Feta oder manchmal sogar mit Halloumi ersetzt.
Dazu passt griechischer Tomaten Reis bestens.
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