Schwäbischer Zwiebelkuchen mit Hefeteig und viel Füllung

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Rezept für schwäbischen Zwiebelkuchen mit Hefeteig und viel Füllung

Schwäbischer Zwiebelkuchen

Der schwäbische Zwiebelkuchen wird traditionell mit Hefeteig, einer cremigen Zwiebelfüllung und on Top ein paar Speckwürfel gebacken. Durch das lange Dünsten, verlieren die Zwiebeln ihre Schärfe und schmecken leicht süsslich. Ein cremiger Sauerrahm Guss gleicht diese süssliche Note perfekt aus. Mit ein paar würzigen Speckwürfel on Top schmeckt die deutsche Zwiebelwähe absolut fantastisch.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden 30 Minuten
Gericht: Brunch, Hauptspeise, Ofengericht, Snack
Küche: Deutschland, Europa
Portionen: 1 26er Springform

Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Mehl Weissmehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 7 g Hefe frisch
  • 170 ml Milch
  • 25 g Butter in Stückchen kalt

Zwiebel Füllung

  • 800 g Zwiebeln
  • 25 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 4 Eier
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 200 g Sauerrahm

Optionales Topping

  • 100 g Speck Würfel
  • Kümmel

Anleitungen

Hefeteig

  • 250 g Mehl, 1 TL Zucker und 1 TL Salz in eine Teigschüssel füllen.
  • 7 g Hefe hinein bröckeln, mischen und in der Mitte eine Mulde formen.
  • 170 ml Milch abmessen, 25 g Butter in kleinen Stückchen darunter mischen und dann in die Mulde kippen.
  • Alle Teigzutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
  • Den Hefeteig zu einer Kugel formen, mittig in einer 26er Springform platzieren und mit der Handfläche platt drücken.
  • Die Form mit dem Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 h bei Raumtemperatur gehen lassen. Inzwischen die Zwiebelfüllung vorbereiten:

Zwiebel Füllung

  • 800 g Zwiebeln schälen und würfeln.
  • 25 g Butter in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebelwürfel bei mittelhoher Hitze ca 15 min lang glasig dünsten. Die Zwiebeln dürfen nicht braun werden, da sie sonst bitter schmecken.
  • 3 EL Mehl unter die heissen Zwiebeln mischen und dann auskühlen lassen.
  • 4 Eier mit 2 TL Salz und 1 Prise Pfeffer verquirlen.
  • 200 g Sauerrahm unter die verquirlten Eier mischen und beiseite stellen. (Die Zwiebeln noch nicht untermischen.)

Fertigstellung

  • Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in der Springform mit den Händen auseinanderziehen und am Formrand hochziehen sodass ein ca 4 cm hoher Rand entsteht.
  • Erst jetzt die Eiermischung mit den ausgekühlten Zwiebeln vermengen.
  • Die fertige Zwiebelfüllung auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
  • Optional 100 g Speck und Kümmel auf der Füllung verteilen.
  • Den Zwiebelkuchen ca 40 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.

Tipp

Vegetarier können die Speckwürfel einfach weglassen.
Der schwäbische Zwiebelkuchen schmeckt warm und auch kalt.
Das Rezept eignet sich auch für kleine Zwiebelküchlein aus der Muffinform. Die Teigmenge passt genau für 12 Muffins. Von der Zwiebelfüllung benötigt man nur 3/4 der Menge. Gebacken werden die Küchlein bei 220° Ober/Unterhitze für ca 25 min.
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