Saftiger Marmor Gugelhupf mit Kirschen und Schokolade

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Kuchen Rezept für Marmor Gugelhupf mit Kirschen

Marmor Gugelhupf mit Kirschen

Dieser Marmor Gugelhupf wird mit Kirschen extra saftig. Der fruchtig säuerliche Geschmack der Sauerkirschen passt einfach hervorragend zur Schokolade und macht den klassischen Marmorkuchen besonders attraktiv. Sowohl im Geschmack als auch auch beim Anschnitt entzücken die roten Kirschen.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 3 Stunden
Gericht: Gugelhupf, Kuchen, Nachspeise
Portionen: 1 Gugelhupf

Zutaten

  • 160 g Butter Zimmertemperatur
  • 160 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker Bourbon
  • 2 EL Kirschwasser oder Kirschsaft von den Sauerkirschen
  • 5 Eigelbe Zimmertemperatur
  • 225 g Mehl
  • 8 g Weinsteinbackpulver
  • 5 Eiweisse Zimmertemperatur
  • 1 Msp Salz
  • 80 g Zucker
  • 100 ml Vollmilch Zimmertemperatur
  • 5 EL Kirschsaft von den Sauerkirschen
  • 2 EL Puderzucker
  • 15 g Kakaopulver
  • 1 Prise Zimt
  • 360 g Sauerkirschen entsteint (Gewicht inkl. Saft)
  • Kuvertüre Zartbitter oder Milchschokolade

Anleitungen

  • Gugelhupf Form gut einfetten und mehlen.

Grundteig

  • 160 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
  • 160 g Zucker und 1 Pk Vanillezucker hinzufügen und schaumig schlagen.
  • 2 EL Kirschwasser hinzufügen.
  • Sorgfältig die zimmerwarmen Eier trennen und dabei die 5 Eigelbe einzeln nacheinander unterrühren.
  • 225 g Mehl und 8 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen.
  • 5 Eiweisse mit 1 Msp Salz und 80 g Zucker steif schlagen.
  • 100 ml Vollmilch abwechselnd mit dem Mehlgemisch und dem Eischnee unterheben.
  • Vom Grundteig etwas mehr als die Hälfte in die vorbereitete Gugelhupf Form füllen.
  • Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.

Schokoladenteig

  • 5 EL Kirschsaft von den Sauerkirschen unter den übrigen Teig heben.
  • 2 EL Puderzucker, 15 g Kakaopulver und 1 Prise Zimt einsieben und ebenfalls unterheben.

Fertigstellen

  • 360 g Sauerkirschen abtropfen und die Hälfte davon auf dem hellen Teig verteilen.
  • Den Schokoladenteig darauf verteilen, die restlichen Kirschen darauf platzieren und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.
  • Den Gugelhupf ca 60 min bei 170° Ober/Unterhitze backen.
  • Den Kuchen 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Den ausgekühlten Marmor Gugelhupf mit Kuvertüre überziehen.

Tipp

Anstatt mit Kuvertüre überzogen, kann der Gugelhupf auch mit Puderzucker bestäubt werden.
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