Klassischer Marmor Gugelhupf mit Vanille und Schokolade

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Kuchen Rezept für Marmor Gugelhupf

Marmor Gugelhupf

Der leckere Marmor Gugelhupf aus Vanille und Schokoladen Teig gehört nicht umsonst zu den beliebtesten Kuchen bei gross und klein. Der Marmorkuchen schmeckt ausgezeichnet und obendrauf ist der Anschnitt immer ein Hingucker. Deshalb wird der Kuchen Klassiker gerne zum Geburtstag und zu anderen Festen gebacken.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 3 Stunden
Gericht: Gugelhupf, Kuchen, Nachspeise
Portionen: 1 Gugelhupf

Zutaten

  • 200 g Butter Zimmertemperatur
  • 160 g Zucker
  • 2 Pk Vanillezucker Bourbon
  • ½ Zitronenschale
  • 3 EL Rum
  • 6 Eigelbe Zimmertemperatur
  • 260 g Mehl
  • 9 g Weinsteinbackpulver
  • 6 Eiweisse Zimmertemperatur
  • 1 Msp Salz
  • 100 g Zucker
  • 120 ml Vollmilch Zimmertemperatur
  • 6 EL Vollmilch Zimmertemperatur
  • 1 EL Puderzucker
  • 20 g Kakaopulver
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Gugelhupfform gut einfetten und mehlen.
  • Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.

Vanilleteig

  • 200 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
  • 160 g Zucker und 2 Pk Vanillezucker hinzufügen und schaumig schlagen.
  • ½ Zitronenschale abreiben und mit 3 EL Rum hinzufügen.
  • Sorgfältig die zimmerwarmen Eier trennen und dabei die 6 Eigelbe einzeln nacheinander unterrühren.
  • 260 g Mehl und 9 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen.
  • 6 Eiweisse mit 1 Msp Salz und 100 g Zucker steif schlagen.
  • 120 ml Vollmilch abwechselnd mit dem Mehlgemisch und dem Eischnee unterheben.
  • Vom Vanilleteig etwas mehr als die Hälfte in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.

Schokoladenteig

  • 6 EL Vollmilch unter den übrigen Teig heben.
  • 1 EL Puderzucker und 20 g Kakaopulver einsieben und ebenfalls unterheben.
  • Den Schokoladenteig auf dem Vanilleteig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.
  • Den Gugelhupf ca 60 min bei 170° Ober/Unterhitze backen.
  • Den Kuchen 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Den ausgekühlten Marmorkuchen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Der Marmor Gugelhupf schmeckt noch besser, wenn man ihn 1 Tag durchziehen lässt.
 
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