Portionen: 1
Zutaten
Rührteig
- 180 g Butter Zimmertemperatur
- 180 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier Zimmertemperatur
- 250 g Mehl
- 15 g Kakaopulver
- 7 g Weinsteinbackpulver
- 1 TL Zimt
- 150 ml Rotwein
- 150 g Schokolade zartbitter oder Milchschokolade
Rotwein Guss
- 5 EL Rotwein
- 50 g Puderzucker
Anleitungen
Rührteig
- Eine Cakeform fetten und mehlen.
- Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
- 180 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- 180 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzufügen und schaumig rühren.
- 4 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 250 g Mehl, 15 g Kakaopulver, 7 g Weinsteinbackpulver und 1 TL Zimt in einer separaten Schüssel mischen.
- Das Mehlgemisch abwechslungsweise mit 150 ml Rotwein unterheben. (mit dem Mehl beginnen)
- 150 g Schokolade grob hacken und ebenfalls unterheben.
- Den Kuchenteig in der vorbereiteten Cakeform verteilen.
- 15 min bei 180° Ober/Unterhitze backen.
- Den Rotweincake längs mit einem nassen Messer mittig einschneiden.
- Ca 45 min fertig backen.
- 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Rotwein Guss
- 5 EL Rotwein und 50 g Puderzucker verrühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
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