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Rotwein-Cake
Der aromatische Rotwein-Cake passt perfekt in die
Adventszeit
. Die Kombination aus Wein, Schokoladenstückchen und Zimt verleiht dem
Kuchen
ein besonders feines Aroma. Zudem eignet sich das Rezept ideal, um Weinreste köstlich zu verwerten.
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Zubereitungszeit:
35
Minuten
Minuten
Backzeit:
1
Stunde
Stunde
Gesamtzeit:
4
Stunden
Stunden
Portionen:
1
Cakeform ca 25 x 11 cm
Kochutensilien
Cakeform
ca 25 x 11 cm
Zutaten
Rührteig
180
g
Butter
Zimmertemperatur
180
g
Zucker
1
Pk
Vanillezucker
1
Prise
Salz
4
Eier
Zimmertemperatur
250
g
Mehl
15
g
Kakaopulver
7
g
Weinsteinbackpulver
1
TL
Zimt
150
ml
Rotwein
150
g
Schokolade
zartbitter oder Milchschokolade
Rotwein-Guss
10
g
Rotwein
50
g
Puderzucker
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Anleitungen
Rührteig
Eine Cakeform à ca 25 x 11 cm fetten und mehlen.
Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
180 g Butter
rühren bis sich Spitzchen bilden.
180 g Zucker
,
1 Pk Vanillezucker
und
1 Prise Salz
hinzufügen und schaumig rühren.
4 Eier
einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
250 g Mehl
,
15 g Kakaopulver
,
7 g Weinsteinbackpulver
und
1 TL Zimt
in einer separaten Schüssel mischen.
Das Mehlgemisch abwechslungsweise mit
150 ml Rotwein
unterheben. (mit dem Mehl beginnen)
150 g Schokolade
grob hacken und ebenfalls unterheben.
Den Kuchenteig in der vorbereiteten Cakeform verteilen.
15 min bei 180° Ober/Unterhitze
backen.
Den Rotweincake längs mit einem nassen Messer mittig einschneiden.
Ca 45 min fertig backen.
15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Rotwein-Guss
Ca
10 g Rotwein
und
50 g Puderzucker
verrühren und auf den ausgekühlten Rotweinkuchen giessen.
Den Guss trocknen lassen.
Tipp
Wer möchte, kann zusätzlich etwa 50 g Rosinen in Rotwein einlegen und sie am Ende mit der Schokolade unterheben.
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