Aromatischer Rotwein-Cake mit Schokoladenstückchen

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Rotwein-Cake

Der aromatische Rotwein-Cake passt perfekt in die Adventszeit. Die Kombination aus Wein, Schokoladenstückchen und Zimt verleiht dem Kuchen ein besonders feines Aroma. Zudem eignet sich das Rezept ideal, um Weinreste köstlich zu verwerten.
5 von 7 Bewertungen
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 4 Stunden
Portionen: 1 Cakeform ca 25 x 11 cm

Kochutensilien

Zutaten

Rührteig

  • 180 g Butter Zimmertemperatur
  • 180 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier Zimmertemperatur
  • 250 g Mehl
  • 15 g Kakaopulver
  • 7 g Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Zimt
  • 150 ml Rotwein
  • 150 g Schokolade zartbitter oder Milchschokolade

Rotwein-Guss

  • 10 g Rotwein
  • 50 g Puderzucker
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Anleitungen

Rührteig

  • Eine Cakeform à ca 25 x 11 cm fetten und mehlen.
  • Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • 180 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
  • 180 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzufügen und schaumig rühren.
  • 4 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • 250 g Mehl, 15 g Kakaopulver, 7 g Weinsteinbackpulver und 1 TL Zimt in einer separaten Schüssel mischen.
  • Das Mehlgemisch abwechslungsweise mit 150 ml Rotwein unterheben. (mit dem Mehl beginnen)
  • 150 g Schokolade grob hacken und ebenfalls unterheben.
  • Den Kuchenteig in der vorbereiteten Cakeform verteilen.
  • 15 min bei 180° Ober/Unterhitze backen.
  • Den Rotweincake längs mit einem nassen Messer mittig einschneiden.
  • Ca 45 min fertig backen.
  • 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Rotwein-Guss

  • Ca 10 g Rotwein und 50 g Puderzucker verrühren und auf den ausgekühlten Rotweinkuchen giessen.
  • Den Guss trocknen lassen.

Tipp

Wer möchte, kann zusätzlich etwa 50 g Rosinen in Rotwein einlegen und sie am Ende mit der Schokolade unterheben.
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