Portugiesisches Puddingtörtchen: Pastel de nata

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Originalgetreues Rezept für portugiesische Puddingtörtchen "Pastel de nata"

Pastel de nata

Klein aber fein! Pastel de nata ist ein portugiesisches Puddingtörtchen, das besonders in der Region um Lissabon Tradition hat. Das feine Törtchen besteht aus einem besonders cremigen Pudding, der gerne mit Vanille, Zitronenschale und Zimt aromatisiert und von knusprigem Blätterteig umhüllt wird. Pastéis de nata werden traditionell sehr dunkel gebacken und noch warm zum Kaffee serviert.
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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 8 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Gericht: Dessert, Gebäck, Nachspeise
Küche: Europa, Portugal
Portionen: 1 12er Muffinform

Kochutensilien

  • Muffinform mit 12 Vertiefungen oder spezielle Pastel de nata Förmchen

Zutaten

  • 1 dl Wasser
  • 130 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Zitrone Schale Bio
  • 300 ml Vollmilch
  • 30 g Mehl
  • 1 Msp Salz
  • 320 g Blätterteig ausgewallt kalt
  • 5 Eigelbe

Anleitungen

  • Zuerst wird traditionell ein Zuckersirup hergestellt:
    1 dl Wasser, 130 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Stange Zimt in eine Pfanne füllen.
  • Die Schale von 1 Zitrone dünn mit einem Sparschäler abziehen und ebenfalls in die Pfanne geben.
  • Den Zuckersirup bei mittlerer Hitze OHNE UMRÜHREN ca 15-20 min erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Inzwischen:
  • 300 ml Vollmilch, 30 g Mehl und 1 Msp Salz in einer separaten Pfanne unter ständigem Rühren mit einem Schwingbesen so lange aufkochen bis die Milch beginnt einzudicken. Den Pudding sofort vom Herd ziehen und 10 min abkühlen lassen.
  • Inzwischen die Eier trennen, eine Muffinform mit 12 Vertiefungen bereit stellen und den Backofen auf 270° Umluft vorheizen.
  • Dann 320 g Blätterteig (ausgewallt) von der kurzen Seite her zu einer Schnecke einrollen und in 12 gleichmässige Scheiben schneiden. Die Teigscheiben mit der Schnittfläche nach unten mittig in die 12 Vertiefungen in der Muffinform drücken und bis ganz oben auskleiden. Dabei immer von innen nach aussen und unten nach oben arbeiten.
  • 5 Eigelbe mit einem Schwingbesen in die abgekühlte Milchmasse rühren bis eine homogene Masse entstanden ist .
  • Die Zimtstange und die Zitronenschale aus dem Zuckersirup fischen.
  • Den warmen Zuckersirup in dünnem Strahl mit dem Schwingbesen in die Milch-Eiermischung rühren,
  • Den Pudding in die Blätterteigmulden verteilen.
  • Die Pastéis de nata ca 8 min bei 270° Umluft backen bis die Puddingschicht dunkel ist.
  • Die Puddingoberfläche nach Belieben mit ein wenig Zimt bestäuben.
  • Die Törtchen in der Form ca 10 min abkühlen lassen und warm servieren.

Tipp

Die Puddingschicht ist original sehr dunkel. Auch schon fast schwarze Stellen sind erlaubt.
Zur Eiweissverwertung eignen sich zum Beispiel Urner Leckerli oder Kokosmakronen.
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