Schottisches Shortbread

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Traditionelles Shortbread Rezept

Shortbread

Shortbread ist ein typisches Teegebäck aus Schottland. Die Plätzchen bestehen aus nur wenigen Zutaten, die man meistens zu Hause an Lager hat. Obwohl es ein Mürbeteig ist, wird die Butter für Shortbread traditionellerweise schaumig gerührt. Die Kekse werden dadurch aber schön mürbe und knusprig.
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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Nachspeise, Plätzchen
Küche: Grossbritannien, Schottland

Zutaten

  • 125 g Butter Zimmertemperatur
  • 50 g Zucker
  • 2 Pk Vanillezucker Bourbon
  • 1 Msp Salz
  • 210 g Mehl
  • 1 TL Kristallzucker

Anleitungen

  • 125 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
  • 50 g Zucker, 2 Pk Vanillezucker und 1 Msp Salz hinzufügen und schaumig rühren.
  • 210 g Mehl hinzufügen und von Hand zu Streusel verarbeiten.
  • Eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen.
  • Die Teigstreusel mit der Handfläche in die Form drücken sodass der Teig ca 5 mm dick ist und mind. 30 min zugedeckt kühl stellen.
  • Den Backofen auf 160° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig mit einer Gabel einstechen und längliche Rechtecke einschneiden (nicht ganz durchschneiden)
  • Das Shortbread ca 25 min bei 160° Ober/Unterhitze backen bis die Oberfläche leicht angebräunt ist.
  • Das heisse Shortbread sofort mit 1 TL Kristallzucker bestreuen und die vorgezeichneten Scheiben ganz durchschneiden.
  • Das Shortbread auskühlen lassen.

Tipp

Gerade bei Gebäck mit wenig anderen Aromaträger, ausser Vanille, wird der Geschmack viel feiner, wenn man echten Vanillezucker (z. B. Bourbon oder selbstgemachten) verwendet und keinen Vanillinzucker.
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