Griechisches Zitronenhähnchen / Kotopoulo me patates

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Mediterranes Rezept für griechisches Zitronenhähnchen

Griechisches Zitronenhähnchen

Griechisches Zitronenhähnchen oder wie es die Griechen nennen "Kotopoulo me patates" ist eine Spezialität aus Griechenland. Die Hähnchenschenkel werden zusammen mit Kartoffeln, Zwiebeln und einer Marinade aus Olivenöl, Zitrone, Knoblauch und mediterranen Kräutern im Ofen gegart. Getoppt wird das griechische Ofengericht mit Feta.
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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Hauptspeise, Ofengericht
Küche: Griechenland, Mediterraneum
Portionen: 4

Zutaten

Marinade

  • 120 g Zitronensaft frisch
  • 120 g Olivenöl in guter Qualität
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 EL Oregano

Hauptzutaten

  • 1 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 180 g Zwiebeln
  • 6 Hähnchenschenkel
  • 200 g Feta

Anleitungen

Marinade

  • Zitronen auspressen für 120 g Zitronensaft (Eine Zitrone enthält ungefähr 60 g Saft.)
  • Zitronensaft und 120 g Olivenöl mischen. Das Mengenverhältnis muss immer 1:1 sein.
  • 2 TL Salz und 1 TL Pfeffer hinzufügen.
  • 3 Knoblauchzehen hacken und hinzufügen.
  • 1 EL Thymian, 1 EL Rosmarin und 1 EL Oregano fein hacken und untermischen.

Hauptzutaten

  • 6 Hähnchenschenkel kurz in der Marinade wenden und zusätzlich mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 1 kg Kartoffeln schälen und in Kartoffelschnitze schneiden.
  • 180 g Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Die Kartoffelecken und die Zwiebeln in einer grossen Auflaufform mit der Marinade vermischen.
  • Die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben nebeneinander darauf verteilen.

Backen

  • Das Ofengericht in den kalten Ofen schieben. Den Backofen auf 190° Ober/Unterhitze einschalten und 80 min backen.
  • Nach 80 min Backzeit 200 g Feta über dem Auflauf zerkrümeln und 10 min fertig backen.

Tipp

Das Verhältnis 1:1 von Olivenöl zu Zitronensaft muss für ein harmonisches Ergebnis unbedingt eingehalten werden.
Dazu passen Erbsen.
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