Griechisches Zitronenhähnchen, auch bekannt als "Kotopoulo me patates", ist eine köstliche Spezialität aus Griechenland. Dieses Ofengericht ist ganz einfach zubereitet. Die Hähnchenschenkel werden zusammen mit Kartoffeln und Zwiebeln in einer verführerischen Marinade aus Olivenöl, frischer Zitrone, Knoblauch und mediterranen Kräuter einfach zusammen in einer Auflaufform im Backofen gegart. Die Geschmäcker vereinen sich, und es entsteht eine leckere zitronige Sauce. Getoppt wird das Zitronenhähnchen ganz typisch mit Feta.
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Anleitungen
Marinade
Den Saft von Zitronen auspressen bis man 100 g Zitronensaft hat. (Eine Zitrone enthält ungefähr 60 g Saft.)
Den Zitronensaft und 100 g Olivenöl in eine grosse Auflaufform füllen. Das Mengenverhältnis muss immer 1:1 sein!
2 TL Salz und 1 TL Pfeffer hinzufügen.
4 Knoblauchzehen schälen, hacken und hinzufügen.
1 EL Rosmarin und 1 EL Oregano hacken und untermischen.
Hauptzutaten
4 Hähnchenschenkel kurz in der Marinade wenden und dann auf einem separaten Brett mit Salz und Pfeffer würzen.
1 kg Kartoffeln schälen und in Kartoffelschnitze schneiden.
4 Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Kartoffeln und Zwiebeln in der Auflaufform mit der Marinade vermengen.
Die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben nebeneinander darauf verteilen.
Backen
Das Zitronenhähnchen auf unterster Schiene in den kalten Ofen schieben. Den Backofen auf 190° Ober/Unterhitze einschalten und den Auflauf ca 1 h 10 min backen bis die Hähnchenschenkel gar und die Kartoffeln weich sind.
200 g Feta über dem Hähnchen zerkrümeln und nochmal ca 15 min backen.
Tipp
Das Verhältnis 1:1 von Olivenöl zu Zitronensaft muss für ein harmonisches Ergebnis unbedingt eingehalten werden.Zum griechischen Zitronenhähnchen passen Kalamata Oliven, Brot und auch Erbsen sehr gut.
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