
Portionen: 5
Kalorien:
Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln festkochend
- 1 Zwiebel gross
- 230 ml Gemüsebrühe kräftig
- 7 EL Kräuteressig
- 2 TL Salz
- 1 Msp Pfeffer weiss
- 1 EL Leinöl oder Rapsöl
- 3 EL Rapsöl
Anleitungen
- 1,5 kg Kartoffeln im Wasser gar kochen.
- Inzwischen 1 Zwiebel schälen und fein hacken.
- 230 ml Gemüsebrühe in einer Pfanne parat machen und eine Salatschüssel bereit stellen.
- Sobald die Kartoffeln gar sind, ausschütten, schälen, in Scheiben schneiden und in die Salatschüssel füllen.
- Die Gemüsebrühe aufkochen.
- Den Herd ausschalten und 7 EL Kräuteressig, 2 TL Salz und 1 Msp Pfeffer unter die Brühe rühren.
- Die gehackte Zwiebel über den Kartoffeln verteilen und die heisse Brühe über die Zwiebel giessen.
- Dann 1 EL Leinöl und 3 EL Rapsöl hinzufügen und den Kartoffelsalat sorgsam mischen.
- Den Salat mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Den Kartoffelsalat nochmal durchmischen und abschmecken.
Tipp
Für Kartoffelsalat immer festkochende Kartoffeln verwenden, damit die Kartoffelscheiben so gut wie es geht ganz bleiben.
Das Schneiden von gekochten Kartoffeln geht am einfachsten mit einem nassen kalten Messer, da sie dann weniger kleben.
Die Gemüsebrühe muss heiss über die Zwiebel gegossen werden, weil das der Zwiebel die Schärfe nimmt.
Der klassische Kartoffelsalat passt zu Gegrilltem, Würstchen, Frikadellen, Cordon bleu oder Schnitzel.
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