Gelingsicherer Kartoffelsalat mit Bouillon und Zwiebeln, ohne Mayonnaise

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Kartoffelsalat

Der leichte Kartoffelsalat ohne Mayonnaise ist besonders beliebt als Beilage zu Grillgerichten, Wienerle oder Schnitzel. Er besticht durch seine frische, leicht würzige Note, die durch die Kombination von Zwiebeln und einer gut gewürzten Bouillon entsteht. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und der Kartoffelsalat gelingt wirklich immer.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ziehzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden
Gericht: Beilage, Grillbeilage, Salat
Küche: Deutschland, Europa, Österreich
Portionen: 5
Kalorien:

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln festkochend
  • 1 Zwiebel gross
  • 230 ml Gemüsebrühe kräftig
  • 7 EL Kräuteressig
  • 2 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer weiss
  • 1 EL Leinöl oder Rapsöl
  • 3 EL Rapsöl

Anleitungen

  • 1,5 kg Kartoffeln im Wasser gar kochen.
  • Inzwischen 1 Zwiebel schälen und fein hacken.
  • 230 ml Gemüsebrühe in einer Pfanne parat machen und eine Salatschüssel bereit stellen.
  • Sobald die Kartoffeln gar sind, ausschütten, schälen, in Scheiben schneiden und in die Salatschüssel füllen.
  • Die Gemüsebrühe aufkochen.
  • Den Herd ausschalten und 7 EL Kräuteressig, 2 TL Salz und 1 Msp Pfeffer unter die Brühe rühren.
  • Die gehackte Zwiebel über den Kartoffeln verteilen und die heisse Brühe über die Zwiebel giessen.
  • Dann 1 EL Leinöl und 3 EL Rapsöl hinzufügen und den Kartoffelsalat sorgsam mischen.
  • Den Salat mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  • Den Kartoffelsalat nochmal durchmischen und abschmecken.

Tipp

Für Kartoffelsalat immer festkochende Kartoffeln verwenden, damit die Kartoffelscheiben so gut wie es geht ganz bleiben.
Das Schneiden von gekochten Kartoffeln geht am einfachsten mit einem nassen kalten Messer, da sie dann weniger kleben.
Die Gemüsebrühe muss heiss über die Zwiebel gegossen werden, weil das der Zwiebel die Schärfe nimmt.
Der klassische Kartoffelsalat passt zu Gegrilltem, Würstchen, Frikadellen, Cordon bleu oder Schnitzel.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!

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