Portionen: 4
Zutaten
- 1 Knoblauch
- 1200 g Kartoffeln mehligkochend
Guss
- 350 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 1 ½ TL Salz
- 1 Msp Pfeffer
- 1 Msp Muskatnuss
Anleitungen
- 1 Knoblauch halbieren und mit der Schnittfläche eine Auflaufform einreiben.
- Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
- 1200 g Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben in der Auflaufform verteilen.
Guss
- 350 ml Milch, 250 ml Sahne, 1 1/2 TL Salz, 1 Msp Pfeffer und 1 Msp Muskatnuss mischen.
- Den Guss über den Auflauf giessen.
- Den Kartoffelgratin ca 70 min bei 180° Ober/Unterhitze backen bis die Kartoffeln weich sind und eine goldbraune Kruste entstanden ist.
Tipp
Kartoffelgratin wird mit mehligkochenden Kartoffeln besonders cremig.
Die Backzeit variiert je nach Grösse der Form.
Gratin dauphinois passt sehr gut zu gebratenem Fleisch.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!