Der französische Kartoffelauflauf: Gratin dauphinois

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Französisches Kartofflgratin Rezept: Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois ist ein Kartoffelgratin nach französischer Art. Obwohl es ein Gratin ist, wird dieser Kartoffelauflauf traditionell nicht mit Käse überbacken. Der Gratin erhält alleine durch die dünnen Kartoffelscheiben und den Guss aus Milch und Sahne seine typisch krosse Kruste.
Gratin dauphinois ist eine klassische Beilage zu Fleisch und auch als Hauptgericht mit einem Salat dazu schmeckt der Auflauf exquisit.
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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Auflauf, Beilage, Hauptspeise, Ofengericht
Küche: Europa, Frankreich
Portionen: 4

Zutaten

  • 1 Knoblauch
  • 1200 g Kartoffeln mehligkochend

Guss

  • 350 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer
  • 1 Msp Muskatnuss

Anleitungen

  • 1 Knoblauch halbieren und mit der Schnittfläche eine Auflaufform einreiben.
  • Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • 1200 g Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffelscheiben in der Auflaufform verteilen.

Guss

  • 350 ml Milch, 250 ml Sahne, 1 1/2 TL Salz, 1 Msp Pfeffer und 1 Msp Muskatnuss mischen.
  • Den Guss über den Auflauf giessen.
  • Den Kartoffelgratin ca 70 min bei 180° Ober/Unterhitze backen bis die Kartoffeln weich sind und eine goldbraune Kruste entstanden ist.

Tipp

Kartoffelgratin wird mit mehligkochenden Kartoffeln besonders cremig.
Die Backzeit variiert je nach Grösse der Form.
Gratin dauphinois passt sehr gut zu gebratenem Fleisch.
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