Gratin dauphinois ist ein Kartoffelgratin nach französischer Art. Obwohl es ein Gratin ist, wird dieser Kartoffelauflauf traditionell nicht mit Käse überbacken. Der Gratin erhält alleine durch die dünnen Kartoffelscheiben und den Guss aus Milch und Sahne seine typisch krosse Kruste. Gratin dauphinois ist eine klassische Beilage zu Fleisch und auch als Hauptgericht mit einem Salat dazu schmeckt der Auflauf exquisit.
Knoblauchzeh halbieren und mit der Schnittfläche eine Auflaufform einreiben.
Für den Guss 350 ml Milch, 250 ml Sahne, 2 TL Salz, 1 Msp Pfeffer und 1 Msp Muskatnuss mischen.
Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
1200 g Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
Die Kartoffelscheiben in der Auflaufform verteilen.
Den Guss nochmal umrühren und über die Kartoffeln giessen.
Den Kartoffelgratin ca 70 min bei 180° Ober/Unterhitze backen bis die Kartoffeln weich sind und eine goldbraune Kruste entstanden ist.
Den Gratin 10 min ruhen lassen und dann servieren.
Tipp
Kartoffelgratin wird mit mehligkochenden Kartoffeln besonders cremig.Die Backzeit variiert je nach Grösse der Form.Gratin dauphinois passt sehr gut zu gebratenem Fleisch.
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