
Servings: 4
Calories:
Zutaten
- Knoblauchzeh zum Einreiben der Form
- 1200 g Kartoffeln mehligkochend
Guss
- 350 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 2 TL Salz
- 1 Msp Pfeffer
- 1 Msp Muskatnuss
Anleitungen
- Knoblauchzeh halbieren und mit der Schnittfläche eine Auflaufform einreiben.
- Für den Guss 350 ml Milch, 250 ml Sahne, 2 TL Salz, 1 Msp Pfeffer und 1 Msp Muskatnuss mischen.
- Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
- 1200 g Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben in der Auflaufform verteilen.
- Den Guss nochmal umrühren und über die Kartoffeln giessen.
- Den Kartoffelgratin ca 70 min bei 180° Ober/Unterhitze backen bis die Kartoffeln weich sind und eine goldbraune Kruste entstanden ist.
- Den Gratin 10 min ruhen lassen und dann servieren.
Tipp
Kartoffelgratin wird mit mehligkochenden Kartoffeln besonders cremig.
Die Backzeit variiert je nach Grösse der Form.
Gratin dauphinois passt sehr gut zu gebratenem Fleisch.
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