Portionen: 4
Kalorien:
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Maisgriess grob (Bramata) oder fein
- 200 ml Weisswein trocken
- 900 ml Fleischbrühe kräftig
- 1 Msp Pfeffer schwarz
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g Parmesan gerieben
- Salz
- Parmesan gerieben
Anleitungen
- 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in einer Pfanne in Butter oder Olivenöl andünsten.
- 250 g Maisgriess (ungewaschen) mit anrösten bis es nach Popcorn duftet.
- Mit 200 ml Weisswein ablöschen.
- 900 ml Fleischbrühe, 1 Msp Pfeffer und 1 Lorbeerblatt unterrühren.
- Die Polenta unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze zugedeckt gar köcheln. Die Kochdauer varriert je nach verwendetem Maisgriess zwischen 20-45 Minuten.
- 50 g Parmesan untermischen.
- Bei niedriger Hitze 5 min zugedeckt in der Pfanne ruhen lassen.
- Die Polenta abschmecken und nach Belieben mit Parmesankäse servieren.
Tipp
Polenta passt ausgezeichnet zu Ossobuco, Voressen, Ratatouille oder Ofentomaten.
Mit feinem Maisgriess wird die Polenta sehr breiig. Bramata Polenta aus grobem Maisgriess wird körniger und hat leicht biss.
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