Blätterteigartiges Chapati Fladenbrot

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Chapati Fladenbrot Rezept

Chapati Fladenbrot

Chapati ist ein blätterteigartiges Fladenbrot das in Indien und Afrika gerne als Beilage zu Currygerichten und Eintöpfen gegessen wird. Der Teig besteht aus wenigen Zutaten und ist ganz schnell zubereitet. Damit das Pfannenbrot die typisch blättrige Konsistenz erhält, muss der Teig speziell ausgerollt werden.
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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Beilage, Fingerfood, Grillbeilage, Grillrezept, Vorspeise
Küche: Afrika, Asien, Indien
Portionen: 4

Zutaten

  • 250 g Mehl oder Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 140 ml Wasser lauwarm
  • Ghee oder Butter

Anleitungen

  • 250 g Mehl oder Dinkelmehl, 1 TL Salz und 1 Prise Zucker mischen.
  • Ca 140 ml Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Je nach Mehlsorte ist eventuell etwas mehr Wasser nötig.
  • Den Teig in Frischhaltefolie verpacken und mind. 1 Stunde kühl stellen.
  • Auf Mehl zu runden ca 1 mm dicken Fladen ausrollen, die von der Grösse her in die Pfanne passen und dabei immer wieder wenden.
  • Die Oberfläche der Teigfladen dünn mit flüssiger Butter oder Ghee einpinseln.
  • Die eingeölten Teigfladen zu einer Zigarre einrollen und anschliessend die Teigzigarren zu einer Schnecke wickeln.
    Chapati Fladenbrot richtig auswallen
  • Die Teigschnecken vorsichtig von innen nach aussen ohne Wenden erneut zu 1 mm dünnen runden Fladen ausrollen.
  • Die Teigfladen bei hoher Temperatur ca 1 Minute pro Seite ausbacken.
    Alternativ können Chapati auf dem Grill ausgebacken werden.

Tipp

Der Teig kann bereits am Vortag zubereitet und kühl gestellt werden.
Die ausgebackenen Chapati frisch und noch warm servieren.
Dazu passen Currygerichte, Dhal und afrikanischer Erdnusseintopf.
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