
Portionen:
Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln festkochend
- 100 ml Gewürzgurkenwasser
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 50 ml Weissweinessig
- 1 EL Salz
- 2 TL Senf mittelscharf
- 2 TL Zucker
- ½ TL Kümmel
- ½ TL weisser Pfeffer
- 150 g Gewürzgurken
- 1 Zwiebel gross
- 1 Apfel
- Schnittlauch
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Anleitungen
- 1,5 kg Kartoffeln im Wasser gar kochen. Inzwischen:
- 100 ml Gewürzgurkenwasser, 50 ml Sonnenblumenöl, 50 ml Weissweinessig, 1 EL Salz, 2 TL Senf, 2 TL Zucker, ½ TL Kümmel und ½ TL weisser Pfeffer in einer Salatschüssel verrühren.
- 150 g Gewürzgurken in Scheiben schneiden und hinzufügen.
- 1 Zwiebel schälen, fein hacken und hinzufügen.
- Sobald die Kartoffeln gar sind, ausschütten, schälen, in Scheiben schneiden und in die Salatschüssel füllen.
- Die Zutaten in der Salatschüssel vorsichtig vermengen.
- 1 Apfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und ebenfalls untermengen.
- Den Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
- Den Berliner Kartoffelsalat nochmal durchmischen und abschmecken.
- Mit Schnittlauch garnieren.
Tipp
Für Kartoffelsalat immer festkochende Kartoffeln verwenden, damit die Kartoffelscheiben so gut wie es geht ganz bleiben.
Das Schneiden von gekochten Kartoffeln geht am einfachsten mit einem nassen kalten Messer, da sie dann weniger kleben.
Der Berliner Kartoffelsalat passt zu Würstchen oder Frikadellen und ist auch eine tolle Grillbeilage.
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