Der Berliner Kartoffelsalat besteht aus Kartoffeln, Zwiebeln, frischem Apfel und Gewürzgurken. Das Dressing kommt ganz ohne Mayonnaise aus und wird traditionell aus Gurkenwasser, Essig, Öl sowie etwas Senf und Gewürzen zubereitet. Der Salat überzeugt durch seine frische, leicht süss-saure Note und ist eine beliebte Beilage zu deftigen Grillgerichten, Frikadellen oder Würstchen.
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Anleitungen
1,5 kg Kartoffeln im Wasser gar kochen. Inzwischen:
100 ml Gewürzgurkenwasser, 50 ml Sonnenblumenöl, 50 ml Weissweinessig, 1 EL Salz, 2 TL Senf, 2 TL Zucker, ½ TL Kümmel und ½ TL weisser Pfeffer in einer Salatschüssel verrühren.
150 g Gewürzgurken in Scheiben schneiden und hinzufügen.
1 Zwiebel schälen, fein hacken und hinzufügen.
Sobald die Kartoffeln gar sind, ausschütten, schälen, in Scheiben schneiden und in die Salatschüssel füllen.
Die Zutaten in der Salatschüssel vorsichtig vermengen.
1 Apfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und ebenfalls untermengen.
Den Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Den Berliner Kartoffelsalat nochmal durchmischen und abschmecken.
Mit Schnittlauch garnieren.
Tipp
Für Kartoffelsalat immer festkochende Kartoffeln verwenden, damit die Kartoffelscheiben so gut wie es geht ganz bleiben.Das Schneiden von gekochten Kartoffeln geht am einfachsten mit einem nassen kalten Messer, da sie dann weniger kleben.Der Berliner Kartoffelsalat passt zu Würstchen oder Frikadellen und ist auch eine tolle Grillbeilage.
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