Sushi: Maki und California Roll

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Maki und California Roll Rezept mit Anleitun zum Sushi Rollen

Sushi

Maki und die California Roll ist das beliebteste Sushi. Bei einem Maki ist das Noriblatt nach dem Rollen traditionell aussen. Die California Roll hingegen wird umgekehrt eingerollt, sodass das Noriblatt inwendig ist. Typisch wird die California Roll noch mit Sesam oder Panko ummantelt.
Sushi ist ein gut geeignetes Gericht für einen Kochabend mit Freunden. Der Reis und die Zutaten für die Füllung können super vorbereitet werden, sodass dann jeder direkt fantasievolle Sushis nach Lust und Laune kreieren kann. Und keine Sorge… Es ist noch kein Sushimeister vom Himmel gefallen.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Hauptspeise
Küche: Asien, Japan
Portionen: 4

Kochutensilien

  • Sushi Matte
  • Klarsichtfolie

Zutaten

Sushi Reis

  • 500 g Sushi Reis
  • 4 EL Reisessig
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz

Sushi Zutaten

  • 8 Noriblätter
  • Fischfilet z.B. Lachs, Thunfisch,… (optional)
  • Surimi (optional)
  • Gemüse z. B. Gurke, Mango, Avocado, Paprika,…
  • Frischkäse oder Mayonnaise (optional)
  • Sesam oder Panko Paniermehl oder Röstzwiebeln

zum Servieren

  • Wasabi Paste
  • Eingelegter Ingwer
  • Sojasauce

Anleitungen

Sushi Reis

  • 500 g Sushi Reis waschen und nach Packungsanweisung in ungesalzenem Wasser kochen.
  • Den gegarten Reis in eine Schüssel füllen und 4 EL Reisessig, 1 EL Zucker und 1 TL Salz untermischen.
  • Den Sushi Reis mit einem feuchten Tuch abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Sushi Zutaten

  • 8 Noriblätter halbieren.
  • Frisches rohes Fischfilet und Surimi in Streifen schneiden. (für vegetarisches Sushi weglassen)
  • Das ausgewählte Gemüse rüsten und ebenfalls in Streifen schneiden.
  • Den Sesam anrösten oder das Panko Paniermehl in Öl knusprig braten.
  • Ein Schälchen Wasser bereitstellen, damit man dann die Finger anfeuchten kann.

Maki Sushi

  • Ein halbiertes Noriblatt auf der Sushimatte mit der glatten Glanzseite nach unten platzieren.
  • Mit feuchten Fingern eine 5 mm dicke gleichmässige Reisschicht auf dem Noriblatt formen und dabei am oberen Rand ca 1,5 cm frei lassen.
  • Das untere Drittel mit beliebigen Zutaten belegen.
  • Den freigelassenen oberen Rand mit Wasser benetzen.
  • Das Sushi mit Hilfe der Sushimatte fest einrollen.
  • Die fertige Makirolle mit einem nassen scharfen Messer in 8 Scheiben schneiden.

California Roll Sushi

  • Die Sushimatte mit Klarsichtfolie belegen.
  • Ein halbiertes Noriblatt auf der Klarsichtfolie platzieren.
  • Mit feuchten Fingern eine 5 mm dicke gleichmässige Reisschicht auf dem gesamten Noriblatt formen.
  • Jetzt das Noriblatt ohne die Klarsichtfolie umdrehen, sodass der Reis dann auf der Folie ist.
  • Das Noriblatt optional mit Frischkäse oder Mayonnaise bestreichen. (für veganes Sushi weglassen)
  • Das untere Drittel mit beliebigen Zutaten belegen.
  • Das California Sushi mit Hilfe der Sushimatte fest einrollen.
  • Die California Roll in Sesam, Panko oder Röstzwiebeln wälzen.
  • Die ummantelte California Roll mit einem nassen scharfen Messer in 8 Scheiben schneiden.

Servieren

  • Das Sushi auf einer Platte anrichten.
  • Eingelegter Ingwer und Wasabi Paste auf der Platte neben den Sushis anrichten.
  • Für jeden Essstäbchen und ein Schälchen mit Sojasauce zum Tunken auftischen.

Tipp

Sushi ist zimmerwarm am geschmackvollsten.
Makis und California Rolls werden in Japan typisch als Fingerfood mit den Händen gegessen.
Makis werden original immer mit der Noriblattseite kurz in Sojasauce getunkt.
California Rolls werden mit der flachen Seite mit der Füllung nur kurz in der Sojasauce getunkt.
Das Wasabi wird traditionell nicht mit der Sojasauce im Schälchen vermischt.
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